Что будет если на платить кредит банку



Многих заемщиков интересует вопрос – что будет, если не платить кредит банку. Данная возможность становится особенно актуальной в нынешних условиях, когда ухудшение экономической ситуации сказывается на доходах населения.

При этом рост инфляции отражается на увеличении цен. В итоге все больше должников сталкиваются с финансовыми проблемами при обслуживании своих кредитов.

Отношения между заемщиком и банковским учреждением регламентирует кредитный договор, подписанный обеими сторонами. Данный документ определяет размеры очередных платежей по кредиту, а также график погашения задолженности. Если заемщик не может оплатить очередной платеж – возникает проблемная задолженность.

Возникновение проблемной задолженности и реакция банков

Как правило, банки очень болезненно относятся к нарушениям платежной дисциплины по кредитам. Во-первых, финансовые учреждения не могут вернуть тело кредита с процентами в запланированные сроки. Кроме того, проблемная задолженность вынуждает банковские структуры увеличивать отчисления в резервы, что сказывается на итоговом финансовом результате.

Если платеж не поступил в указанные в договоре сроки, банк напоминает клиенту о необходимости осуществить платеж по кредиту. Данные действия ориентированы на клиентов, которые просто забыли о дате очередного платежа. Однако в тех случаях, когда заемщику нечем платить кредит, напоминания банка будут бесполезны.

На следующем этапе общения между заемщиком и кредитором, банк начинает угрожать клиенту штрафами и пеней за каждый день прострочки. Данные возможности предусмотрены кредитным договором. Если после этого клиент все равно отказывается платить по кредиту, банк может принять следующие решения:

  1. Передать проблемного заемщика коллекторам.
  2. Взыскать задолженность через судебную инстанцию.

Когда включаются коллекторы и судебная инстанция

В тех случаях, когда банк не рассчитывает взыскать задолженность собственными силами, клиент передается в коллекторские агентства. Данные организации профессионально работают с возвратом проблемных кредитов, используя для этого широкий арсенал инструментов:

  • телефонные звонки в любое время суток, в том числе ночью;
  • смс-сообщения с требованием возврата кредита;
  • личные встречи с заемщиками.

В некоторых ситуациях коллекторы могут действовать достаточно жестко, вынуждая заемщика либо вернуть долг, либо обращаться в соответствующие органы для защиты своих интересов. Кроме самого должника, данные организации могут оказывать давление на близких родственников заемщика.

Другой реакцией банка на проблемную задолженность может быть обращение в судебную инстанцию. После решения суда в пользу финансового учреждения погашение кредита будет ежемесячно вычитаться из суммы зарплаты.  Также судебные приставы могут арестовать имущество должника, которое будет реализовано для уплаты по кредиту (в том числе жилье, приобретенное в ипотеку). Под арест подпадут банковские счета и вклады должника.

Кроме того, данной категории граждан будет ограничен выезд за пределы РФ. Дополнительной проблемой для заемщика станет ухудшение кредитной истории. В дальнейшем оформить кредит будет значительно труднее. Помимо самого проблемного клиента, понести финансовую ответственность может поручитель по кредитному договору.

Если суд квалифицирует действия заемщика как злостную неуплату задолженности, в рамках действующего законодательства должника могут лишить свободы до двух лет.

Как избежать проблем по кредиту

На первом этапе можно попробовать провести переговоры с банком. В случае реальных финансовых проблем, заемщику лучше не накапливать простроченные платежи и штрафы, а попытаться договориться с банком о реструктуризации кредита. Если удастся достичь компромиссного решения, платеж по кредиту будет уменьшен.

Кроме того, если нет возможности осуществлять полную сумму платежа по кредиту, лучше оплачивать посильную часть. Полный отказ от возврата задолженности вынудит банк действовать более жестко для возврата кредита.

Однако существует способ, который позволяет не платить по кредитной задолженности.

Как законно не платить кредит

В конце прошлого года был принят закон о банкротстве физических лиц, который вступает в силу с 1 июля 2015 года. В его рамках должник может быть признан банкротом, что освободит его от уплаты кредита. При этом сумма кредита не может быть меньше 500 тыс. руб., а прострочка платежей составляет от трех месяцев.

Инициировать процесс банкротства может как сам заемщик, так и кредитор. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в судебную инстанцию.

Суд может принять решение о реструктуризации долга. Если данный вариант осуществить невозможно – для погашения задолженности будет реализовано имущество клиента. Даная норма не распространяется на единственное жилье заемщика.

При оформлении нового кредита признанный банкротом клиент будет обязан уведомить о данном факте нового кредитора. Кроме того, в течение 5 лет должник не сможет повторно признаваться банкротом. 

Неуплата по кредиту может приводить к различным негативным последствиям:

  • пеня и штрафы;
  • общение с коллекторами;
  • арест счетов и имущества.

Чтобы избежать данных последствий заемщик может договориться с банком о реструктуризации кредита. Закон  о банкротстве физических лиц определяет, как легально не платить кредит. Для этого необходимо решения суда о банкротстве заемщика.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить