Валютная ипотека: решение правительства



Согласно официальным данным, как минимум 30 тысяч россиян сегодня имеют серьезные проблемы по выплате валютной ипотеки и надеются, что недавнее решение правительства поможет преодолеть возникшие финансовые трудности.

Несмотря на многочисленные просьбы людей, чиновники не спешили списывать часть долгов заемщиков, аргументируя это тем, что брать долгосрочные кредиты на жилье следовало только в национальной валюте, но никак ни в долларах или евро.

История проблемы

Первые сложности со своевременными выплатами валютной ипотеки начались у граждан осенью 2014 года вместе со стремительным обесцениванием рубля, который в декабре достиг своего дна. Именно в этот период были проведены одиночные пикеты у зданий ЦБ и Госдумы в Москве, а также появилось общественное движение за реструктуризацию валютных долгов.

В начале 2015 года, когда стало понятно, что вернуться к прежнему курсу рубля в краткосрочной перспективе не удастся, поддержать заемщиков решили Общественная палата и несколько российских сенаторов. В феврале в Госдуме было подготовлено сразу четыре различных законопроекта по снижению выплат, однако ни один из них так и не был вынесен на повестку дня.

В марте 2015 года правительство РФ вплотную занялось проблемой валютных заемщиков, определив основные условия реструктуризации долгов. Принятая программа определяла круг лиц, которым предоставлялось право продлить период кредитования и сроки обращения в банк с прошением о реструктуризации.

Последние новости по валютной ипотеке стали обнадеживающими для большинства граждан страны. Крупные чиновники пообещали, что уже в скором времени будут выделены средства, из которых государство заплатит банкам по 200 тыс. рублей за каждого валютного заемщика при условии, что его ежемесячный ипотечный взнос возрос на 30% с момента падения курса рубля. На такую материальную помощь могут рассчитывать клиенты, чья просрочка по жилищной ссуде составляет от 30 до 120 дней.

Валютная ипотека

Ключевые условия реструктуризации

Для того чтобы претендовать на реструктуризацию валютной ипотеки, заемщик обязан соответствовать следующим требованиям:

  • иметь гражданство РФ;
  • располагать доходом меньше двукратной величины прожиточного минимума;
  • цена 1 кв. м. ипотечного жилья не превышает более чем на 60% среднюю рыночную стоимости 1 кв. м. общего жилого помещения.

Помимо перечисленных пунктов, текущая ставка по валютной ипотеке должна находиться в пределах 12% годовых, иначе про реструктуризацию долгов придется забыть. Деньги не будут напрямую выдаваться заемщику, а финансовые потери банков намерено поэтапно возмещать Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). С этой целью фонд упомянутой организации недавно был увеличен до 4,5 млрд. рублей.

Чего ожидать валютным заемщикам?

Каких-либо дальнейших финансовых послаблений гражданам, взявшим валютную ипотеку, ожидать, вряд ли, стоит. Об этом свидетельствуют заявления высших государственных чиновников, и в частности Владимира Путина. В ходе прямой линии 16 апреля президент РФ заявил, что помощь людям, пострадавшим от валютных займов на жилье, не должна оказываться в большем объеме, чем заемщикам, расплачивающимся по рублевым кредитам. Фактически это означает, что правительство считает количество принятых мер достаточным, и больше не намерено в ближайшей перспективе вмешиваться в процесс выплат ипотеки.

В итоге, дискутировать на тему того, что решило правительство по валютной ипотеке, можно долго. Очевидным остается лишь тот факт, что каждый человек обязан трезво оценивать риски при оформлении кредита на жилье, что позволит ему в дальнейшем избежать крупных финансовых потерь.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить