Индекс потребительских цен на 2016 год: Минэкономразвития



По прогнозам Минэкономразвития на 2016 год, индекс потребительских цен продолжит показывать позитивную динамику.

Данный показатель определяет рост цен на основные товары и услуги по сравнению с прошлым периодом и является основным параметром уровня инфляции. Замедление роста цен свидетельствует об улучшении ситуации в российской экономике.

Значение ИПЦ

Индекс потребительских цен (ИПЦ) является ключевым показателем, определяющим уровень инфляции. Для его расчета используется следующая формула:

ИПЦ = ∑(Q0 х Р1) / ∑(Q0 х Р0), где

∑(Q0 х Р1) – сумма произведений цен текущего года на объем выпуска прошедшего периода;

∑(Q0 х Р0) – сумма произведений цен и объема выпуска прошедшего периода;

Расчет данного показателя в РФ осуществляет Федеральная служба государственной статистики.

Рост цен существенно ускорился в 2014 году. К этому привело действие нескольких факторов, ключевыми из которых стали:

  1. западные санкции;
  2. девальвация рубля;
  3. ограничение импорта продуктов питания;
  4. удорожание кредитных ресурсов.

В начале 2015 года негативные тенденции в российской экономике продолжились, а повышение цен достигло своего пика. Однако уже к концу первого квартала начали поступать первые позитивные сигналы. Рубль за февраль-апрель смог существенно укрепиться по отношению к доллару, что привело к снижению стоимости импортных товаров. Также остаются надежды на урегулирование украинского кризиса уже в скором времени. В таком случае будут отменены западные санкции и связанные с ними ответные меры РФ.   

Согласно прогнозам Минэкономразвития на 2016 год, индекс роста цен существенно замедлится и достигнет 7,5%. В текущем году рост цен прогнозируется на 16%. По мнению главы министерства Алексея Улюкаева, замедление роста цен связано с прохождением пика кризиса. Отечественные предприятия успели адаптироваться к новым реалиям и строят свою политику с учетом существующих ограничений.

Существенную роль в замедлении роста цен сыграла позиция Центробанка. Регулятор был вынужден повысить ключевую ставку в декабре прошлого года до 17%. После стабилизации ситуации на валютном рынке, данный показатель в несколько этапов был снижен до 12,5%. Удешевление рублевой ликвидности помогло банковским учреждениям снизить ставки по кредитам, что отражается на снижении цен на выпускаемую продукцию.   

Пример влияния ИПЦ на доходы

ИПЦ оказывает существенное влияние на качество жизни. С помощью данного показателя можно пересчитать реальные доходы с учетом повышения цен, и перейти к сопоставимым ценам.

К примеру, в 2014 году средняя зарплата составила 30 тысяч руб./мес., что позволило приобрести определенный набор товаров и услуг. Однако в 2015 году, с учетом роста цен на 16%, реальные доходы будут снижены. В ценах 2015 года за 30 тыс. руб. можно будет приобрести товаров и услуг существенно меньше: 30 000/1,16 = 25 862 (в ценах 2014 года).

Учитывая влияние ИПЦ, данный показатель используется для индексации основных выплат: зарплат, пенсий, стипендий и т.д. Кроме того, индексации подлежат и другие параметры, такие как тарифы естественных монополий. Раннее Минэкономразвития выступило с предложением индексировать в 2016 году тарифы монополий на уровень инфляции, без учета влияния разовых факторов.  

Достоверность прогноза Минэкономразвития индекса потребительских цен на 2016 год определят расчеты Росстата, сделанные по окончанию периода.

Замедление роста цен стало следствием улучшения динамики российской экономики. Этому способствовало укрепление рубля, а также действия Банка России. Улучшить ситуацию может отмена санкций со стороны западных государств, вызванная урегулированием украинского кризиса. По прогнозам Минэкономразвития рост цен в 2016 году замедлится более чем в два раза по сравнению с текущим годом, и достигнет 7,5%.

Читайте также: Индекс дефлятор на 2016 год.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы