Земельная реформа с 1 марта 2015 года



Земельная реформа с 1 марта 2015 года позволила упорядочить отношения в земельной сфере.

Системный подход направлен на оптимизацию взаимодействия всех участников процесса оформления земельных участков и упрощение оформления сделок для рядовых россиян. Также нововведения предусматривают получение земель на бесплатной основе и урегулирование вопросов, связанных с самозахватами.

Основные нововведения

Реформа внесла поправки в процесс приобретения участков. Был изменен порядок, в рамках которого предоставлялись земельные участки. В оборот будет добавлено значительное количество новых земель, и муниципальные органы власти будут обязаны выставлять их на публичные торги. Кроме того, публичная кадастровая карта поможет определить доступные для приобретения наделы.

В рамках торгов стоимость участков может оказаться ниже рыночной. Стартовая цена будет определяться на основе кадастровой стоимости. Если по конкретному участку не будет других желающих, собственник сможет приобрести участок по данной стоимости, в противном случае итоговая цена будет определяться по результатам торгов.

Некоторые земли можно будет получить в собственность бесплатно. Местные власти в малонаселенных районах будут определять перечень таких участков и категории граждан, которые будут иметь право на льготное оформление земли. При этом участок оформляется в пользование, и через 6 лет может перейти в собственность нового владельца.

В результате нововведений муниципалитетам стало сложнее отказывать в продаже участка. Причины отказа строго регламентированы, что позволит избежать дополнительных обращений в судебные инстанции. Ранее местные власти могли свободно определять и изменять причины отказа.

Оформление самозахватов

Изменения в земельной реформе с 1 марта 2015 года усовершенствовали борьбу с самозахватами. Для определения самовольного захвата земель инспектору будет достаточно получить информацию из публичной кадастровой карты и других доступных госреестров. Ранее данный процесс требовал значительно больше времени.

За незаконный захват земельного участка предусмотрен штраф в размере 1,5-2% от кадастровой стоимости. Минимальная сумма штрафа не может быть меньше 100 тысяч рублей.

Новый порядок оформления упростил процесс приватизации дач и садовых участков. Члены садоводческих и огороднических объединений имеют право бесплатно приватизировать участок до конца 2020 года. Данная процедура не распространяется на самозахваты в селах и деревнях.

Какие документы нужны при оформлении дачных и садовых участков:

  • документы, подтверждающие выделение земли до вступления в силу новых правил;
  • решение общего собрания товарищества о закреплении участка за конкретным собственником;

 При этом участок не может быть зарезервирован под госнужды и по нему не должно быть иных ограничений.

У собственника земли появилась возможность расширить свои владения за счет прилегающей государственной или муниципальной земли, в том случае, если этот участок невозможно использовать другим образом. Государство дает возможность приобрести дополнительные земельные наделы, при этом стоимость данных земель будет ниже рыночных. В результате увеличивается общее количество земель в обороте.

Когда участок могут изъять

У застройщиков появляется обязательство завершить строительство в течение 10 лет после оформления участка. В противном случае муниципалитет имеет право повторно продать землю другому собственнику. Органы власти могут изъять участок, если он будет необходим для государственных или муниципальных нужд. При этом собственник участка получит компенсацию в пределах рыночной стоимости земли.

Новая земельная реформа оптимизировала действующие механизмы по оформлению участков. В рамках нововведений был усовершенствован процесс приобретения муниципальных земель, который позволяет покупать землю ниже рыночной стоимости.

Другим важным вопросом стало регулирование отношений с самозахватами. Новые правила упростили процесс регистрации дачных и огородных участков и повысили эффективность борьбы с самозахватами. Также изменения коснулись процедуры изъятия земельных участков.

Читайте также:






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы