Эльвира Набиуллина: российская экономика может развиваться по двум сценариям



По мнению руководителя Банка России Эльвиры Набиуллиной, в ближайшие месяцы отечественная экономика может развиваться по двум сценариям.

А главные риски для нашей страны она связывает с укреплением курса доллара и ценами на нефть, точнее, с их волатильностью.

Выступая в минувший четверг на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, Эльвира Набиуллина подчеркнула: говорить о том, что экономика России успешно прошла кризисный период, еще рано – риски пока не снижаются и держатся на прежнем уровне.

Позитивный вариант

Председатель Банка России полагает, что сейчас российская экономика может развиваться по двум сценариям. Первый, позитивный, предполагает переориентацию, проведение структурных реформ, а также развитие обрабатывающего промышленного сектора и сферы услуг. Кроме того, можно ожидать роста производительности труда.

Нефтяные иллюзии

Негативный сценарий включает новый виток роста цен на нефть. Это даст экономический рост на один-два процента в год и станет поводом для того, чтобы «расслабиться».

Однако полагаться на нефтяные «дивиденды», по мнению Эльвиры Набиуллиной, не стоит. Надеяться на хорошие доходы от экспорта «черного золота» опрометчиво. Руководитель Банка России считает, что даже при условии, что цены на нефть на мировых рынках стабилизируются, они все равно будут меньше, чем в последнюю пятилетку. В итоге Россия рискует получать на 150-170 миллиардов рублей в год меньше, чем в прежние годы.

Влияние доллара

Как сказала Эльвира Набиуллина, при принятии решения о размере ключевой ставки, Банк России берет во внимание возможные риски, с которыми страна может столкнуться в ближайшие несколько месяцев. И эти риски напрямую связываются с тем, что денежная политика США нормализуется, доллар укрепляется. Все это спровоцирует отток капитала с рынков, имеющих статус развивающихся и, соответственно, к росту давления на региональные валюты, в число которых входит и рубль.

В список факторов риска по традиции попадают объемы урожая, цены на продовольствие, вероятное изменение темпов повышения регулируемых цен и тарифов, а также эффекты вторичного плана, которые зависят от индексации.

Глава Банка России назвала в числе рисков динамику цен на нефть. На этот момент может оказать влияние укрепление курса доллара. По словам Эльвиры Набиуллиной, согласно базовому сценарию, цена на нефть прогнозируется в размере 60-65 долларов за баррель. Однако цены сегодня отличаются высокой волатильностью, и предсказать развитие событий сложно. Руководитель Банка России подчеркнула, что нефть как финансовый актив, подвержена влиянию курса доллара, точнее, укрепления этой валюты.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы