Санкции России в отношении Европы: список



Не смотря на то, что санкции в отношении Российской Федерации были инициированы правительством Соединенных Штатов Америки, воплощение их в жизнь оказалось возложены на страны Еврозоны и, в частности, ЕвроСоюза.

Имея большой политический вес и мощь вооружений, США смогли оказать существенное давление на европейские страны, со своей стороны ограничившись списком нежелательных политических деятелей и рекомендациями ряду компаний относительно несотрудничества с российскими партнерами. Естественно, это возымело ответные действия со стороны Российской Федерации, поставив под удар ряд европейских стран. Ниже будет приведен основной список санкций России в отношении Европы. Речь пойдет, как о политических, так и об экономических ограничениях.

Политические санкции России в отношении Европейского Союза

Ответные санкции России в политической сфере имеют «зеркальный» характер и стали естественным явлением на оглашение списка нежелательных политических деятелей со стороны США и ЕС. Министерство иностранных дел Российской Федерации разработало «черный список» политиков. Однако, в отличие от Евросоюза МИД РФ не стал обнародовать полный перечень лиц, въезд которых запрещен на территорию страны. На данный момент «черный список» содержит 89 политиков и военных деятелей ЕвроСоюза.

После о заявлении в СМИ о существовании данного списка после Европейского Союза обрушились с обвинениями на правительство России, аргументируя это необоснованностью и надуманность внесения в «стоп-лист» европейских политиков. Дополнительным аргументом было обвинение в непрозрачности «черного списка», то есть нежелании обнародовать его полностью в средствах массовой информации. Однако, МИД РФ заявил о том, что перед вынесением решения проводились тщательные проверки и обсуждения по каждому европейскому политику и военному деятелю.

Учитывая непубличность «черного списка», в данной публикации нет возможности привести полный перечень опальных европейских политиков. Однако, можно привести несколько наиболее известных персон нон-грата:

  • Карел Шварценберг - бывший министр иностранных дел Чехии.
  • Марк Демесмекер – европарламентарий из Бельгии.
  • Ник Клегг – эксвице-премьер Великобритании.
  • Хейди Хаутала – европарламентарий от Финляндии.
  • Рамон Луис Валькаресель – депутат «Народной партии» Испании.
  • Гай Верхофстадт – европарламентарий от Бельгии.

На сегодняшний день, «черный список» опубликован, только европейскими средствами массовой информации. И не имеет подтверждения подлинности со стороны Москвы, хотя МИД РФ подтверждает существование данного списка.

Экономические санкции России в отношении Европейского Союза

Список санкций России в сфере экономики несколько шире. И, как показала практика, экономические ограничения оказались более действенными в плане сдерживания дальнейших запретов и ограничений со стороны США и ЕС.

  1. Продовольственное эмбарго. Возымело достаточно весомое действие, так как ЕвроСоюз поставлял примерно 40% мясной продукции, 30% морепродуктов, 28% фруктов и овощей, именно, в Российскую Федерацию. Однако, важно обратить внимание на то, что поставки продовольствия не является приоритетным для ЕС и неравномерно распределяется между странами ЕвроСоюза. В целом, экспорт сельскохозяйственной продукции составляет всего 5-8% и на долю России приходится не более трех процентов. Пострадали от продовольственного эмбарго в наибольшей степени Польша и Финляндия, также значительные убытки (порядка 500 млн. евро) понесла Франция. По оценке европейской комиссии убытки от продовольственного эмбарго со стороны России для Евросоюза составили примерно 5,5 млрд. евро. В дальнейшем произошло небольшое послабление продовольственного эмбарго: на мальков лососевых рыб, семенной картофель и некоторые другие наименования продукции.
  2. Отказ от приобретения на государственном уровне продукции, производимой предприятиями легкой промышленности – в частности, изделия из ткани, кожи и меха.
  3. Ограничение на сотрудничество с рядом иностранных компаний.

Но самое интересное, что Европа пострадала в первую очередь не от того, какие санкции ввела Россия, а от собственных санкций в отношении Российской Федерации. Это связано с прекращением сотрудничества по экспорту из стран ЕвроСоюза товаров оборонной промышленности, инновационных технологий (в частности, поставки для Роскосмоса) и технического оборудования. Относительно списка санкций России в отношении Европы на 2015 год стоит сказать, что он не получили расширения. Однако, зная решение о возможном продлении санкции по отношению к России со стороны ЕвроСоюза, планируется продление и расширение продовольственного эмбарго. Этот вопрос был вынесен на рассмотрение 17 июня 2015 года.

Читайте также обо всех санкциях, которые были наложены на Россию.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы