НДФЛ в 2016 году: какие изменения



В следующем году вступает в действие закон от 02.05.2015 № 113-ФЗ, который направлен на оптимизацию администрирование НДФЛ. Данный закон определяет, какие изменения ждут плательщиков НДФЛ в 2016 году.

В следующем году администрирование налога изменит периодичность и форму. Кроме того, будут уточнены даты получения дохода и сроки оплаты налога. За нарушения отчетности будут применяться штрафы и другие санкционные меры.

Квартальный расчет

В следующем году фактически появляется отчетный период. По завершению каждого квартала налоговому агенту необходимо предоставить соответствующий расчет дохода, и перечисленного НДФЛ за период.

На данный момент действует старая форма расчета НДФЛ - справка 2-НДФЛ, новая форма расчета НДФЛ еще не утверждена. Обсуждаются проекты новой формы, которая будет включать дополнительную информацию о налоговых агентах. Окончательный проект справки 2-НДФЛ для ежеквартального расчета с 2016 года будет утверждена ФНС России позднее.

Подавать ежеквартальные расчеты НДФЛ с 2016 года необходимо до окончания месяца, следующего за отчетным периодом. Годовой расчет налога представляется до 1 апреля следующего года. Суммы дохода и налога, как и ранее, рассчитываются нарастающим итогом.

Еще одним вопросом, который будет усовершенствован, является определение налогового статуса. На данный момент законодательная база не позволяет достоверно определять количество дней, которые физическое лицо находится на территории РФ. Для более точного анализа планируется объединение данных таможенных и налоговых органов, что позволит повысить эффективность контролирующих органов.

Электронная отчетность

Изменения затронули форму сдачи НДФЛ в 2016 году. Со следующего года отчетность по НДФЛ за период (квартальная и годовая) будет подаваться в электронной форме. Данная норма не будет распространяться на организации с численностью работников до 25 человек в налоговом периоде. Для более крупных компаний отчетность в электронной форме с 2016 года становится обязанностью.

Новые штрафы

За несвоевременную подачу расчета по НДФЛ предусмотрены штрафные санкции. Сумма штрафа будет определяться как 1 000 рублей за каждый месяц  непредставления расчета (неполный месяц считается как полный). Кроме того, штраф в размере 500 рублей будут вынуждены оплатить налоговые агенты, которые в поданных документах укажут недостоверную информацию (штраф предусмотрен за каждый ошибочный документ).

Помимо штрафа, будут согласовано применение других санкционных мер за нарушение в отчетности. С 2016 года санкции за нарушения представления отчетности по НДФЛ будут соответствовать нарушениям других норм НК.

Администрирование дохода

Были урегулированы вопросы с датой получения дохода. Ранее контролирующие органы могли давать различные разъяснения, которые только запутывали налоговых агентов.

Действующая законодательная база определяет дату получения дохода по полученным кредитным средствам как дату уплаты процентов по кредиту. Новые нормы определяют данную дату как последний день месяца, в течение всего кредитного периода. Также последний день месяца, в котором был утвержден соответствующий авансовый отчет, станет датой получения дохода по подотчетным суммам. 

Сроки оплаты НДФЛ

Сроки оплаты НДФЛ зависят от типа полученного дохода:

  • Для зарплаты, премий или дивидендов – перечисление НДФЛ необходимо осуществить не позднее следующего дня, после дня выплаты.
  • Для пособий и отпускных – данный срок определяется как последнее число месяца, когда была осуществлена выплата.

Изменения принципов расчета НДФЛ в 2016 году могут затронуть и размеры ставок. В марте в Госдуму был внесен проект закона, увеличивающий ставку налога с 13 до 16%. Однако Министерство финансов выступило с критикой данной инициативы.

Читайте также:






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы