Новый закон для украинцев в России 2015: правила пребывания



С первого августа закончился льготный режим пребывания для граждан соседнего государства, потому что теперь заработал так называемый “новый закон для украинцев в России 2015”.

Дело в том, что именно с этого года вступили в силу поправки в законодательные акты, касающиеся въезда и проживания в стране граждан стран СНГ, которые не входят в Таможенный союз.

Так в чем же заключаются эти изменения и какие последствия ожидают тех украинцев, кто нарушит закон? Чтобы ответить на эти вопросы нужно ближе ознакомиться с федеральным законом о порядке въезда и выезда, а также узнать о тех изменениях, которые произошли после внесения поправок.

Предоставленные льготы

Льготный режим был введен после известных событий, но эти послабления носили лишь временный характер. Об этом недавно еще раз напомнил глава ФМС Константин Ромодановский.

  1. Граждане Украины могли въезжать не по зарубежным, а внутренним паспортам.
  2. По истечении срока в девяносто дней можно было продлить временное пребывание до 1 августа 2015 года, обратившись в Федеральную миграционную службу.

Это касалось буквально всех, а не только беженцев или тех, кто участвовал в программе переселения соотечественников.

Теперь новые правила пребывания украинцев в России требуют соблюдения ряда условий, однако предоставляют и некоторые преимущества.

Правила въезда

Важно четко понимать цель своего пребывания, чтобы сразу же предпринять некоторые действий.

Не стоит стараться обойти закон, так как его нарушение приведет к тому, что последует высылка. Возможности вернуться в течении, как минимум, трех лет уже не будет.

Именно поэтому при въезде необходимо иметь при себе загранпаспорт, в том числе и тем, кто проживает в Донецкой и Луганской областях.

Очень важно правильно заполнить миграционную карту, точно указать срок пересечения границы, а также обязательно сохранить ее при себе. Не стоит забывать, что миграционная и пограничная служба пользуются единой компьютеризированной системой, поэтому попытки обмануть ее лучше не предпринимать.

  • В течении трех месяцев каждого полугодия можно спокойно проживать в стране, а затем придется уехать на 180 дней, чтобы затем на законных основаниях была возможность снова вернуться.
  • В случае задержки даже на один день могут последовать штрафные санкции в виде штрафа или запрета на въезд, так как пограничники или работники миграционной службы ориентируются на календарную дату, проставленную при пересечении границы.
  • Принять во внимание могут только уважительные причины, связанные с учебой, болезнью, решением проблем наследства и т.д. Для этого придется предоставить соответствующие документы.
  • Чтобы продлить свое пребывания, как гласит новый закон для украинцев, надо купить патент, иметь контракт на работу или службу в армии, получать образование в одном из учебных заведений. В данном случае в миграционной карте должен быть проставлен специальный штамп.

Несколько проще будет беженцам или тем, кто получил длительный вид на жительство. Правда пошлина на временное проживание теперь обойдется в 1600, а на жительство - в 3500 рублей. Ранее она составляла тысячу и, соответственно, две тысячи рублей..

Условия для заработка

Конечно многих волнует вопрос, как новые правила пребывания украинцев в России 2015 года отразятся на получении работы и регистрации. Не секрет, что именно возможность хорошо заработать и обеспечить свою семью, привлекает людей, особенно на фоне разразившегося кризиса в экономике Украины.

Чтобы избежать ненужных проблем, следует сразу же подумать о легализации своего положения и указать в миграционной карте, что целью приезда является именно работа. Затем следует в течении тридцати дней трудоустроиться. Не следует это откладывать, так как иначе это будет расценено как нарушение закона и последуют соответствующие меры.

Дело в том, что с этого года появилась возможность не получать разрешение, а приобрести патент на срок от одного месяца до года. По существу, в дальнейшем процедура продления срока разрешения или патента может повторяться довольно долго, пока до окончания даты действия паспорта не останется шесть месяцев.

Немаловажен тот факт, что новые правила для украинцев теперь позволят работать как физическим, так и юридическим лицам. Небольшое сокращение зарплаты будет связано в тем, что российским работодателям придется выплачивать взносы социального страхования. Теперь, в случае болезни, есть возможность получить больничный. Но для этого придется отработать в течении полугода.

Есть еще одно новшество. Необходимо сдать экзамен как по русскому языку, так и истории России. Без специального сертификата, который будет выдан всем, кто сдал экзамен, устроиться на работу будет практически нереально.

Все же, новые правила для украинцев в России, дадут больше возможностей для легализации и заработка. Достаточно проработать год, а затем вновь продлить разрешение. После трехлетнего пребывания будет несложно получить пятилетний вид на жительство, хотя некоторые это делают сразу.

Регистрация касается, в основном, Москвы и Санкт-Петербурга, где действует особый режим. При оформлении предоставляются копии паспорта и миграционной карты. Оригиналы лучше держать всегда при себе, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с миграционной или пограничной службой. По закону, запрет на въезд может доходить до десяти лет, поэтому лучше этого избежать и не нарушать те поправки, которые вступили в силу в этом году.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить