Себестоимость добычи нефти в России 2015



В период низких цен на “черное золото” актуальным вопросом для российских компаний становится себестоимость нефтедобычи.

Несмотря на значительный “запас прочности”, для развития отрасли необходимы инвестиции. Действующие санкции ограничили доступ нефтяных гигантов к международным финансовым ресурсам и технологиям, что может стать проблемой уже в скором будущем.    

Самая дешевая нефтедобыча

Падение нефтяных котировок не станет проблемой для Роснефти, считает глава компании Игорь Сечин. Себестоимость добычи нефти в России является одной из лучших, что поможет преодолеть колебания цен в 2015 году. Несмотря на непредсказуемую динамику нефтяного рынка, Роснефть планирует наращивать собственную нефтедобычу.

В прошлом году общий объем российской нефтедобычи достиг 526 млн тонн. По оценкам Сечина, в скором времени можно увеличить данный показатель до 700 млн тонн. При этом необходимым условием для реализации данной задачи является наличие инвестиций и адекватные цены на сырье на мировых рынках.

Оптимисты оперируют себестоимостью одного барреля нефти в России на уровне 5-6 долларов. Это является самым низким показателям в мире, для сравнения себестоимость нефтедобычи сланцевых проектов в США достигает 32 долл./барр. В таких условиях даже снижение цен на “черное золото” до 20 долл./барр. будет обеспечивать показатели рентабельности. Однако реальная себестоимость может быть значительно больше.

Месторождения нефти по мере эксплуатации истощаются, что вынуждает нефтедобывающие компании инвестировать ресурсы в развитие сырьевого потенциала. Себестоимость российской нефтедобычи имеет следующие составляющие:

  1. затраты на поиск новых месторождений;
  2. расходы на производство;
  3. амортизация основных фондов;
  4. вывод добывающей техники;
  5. расходы на транспортировку;

В результате по оценкам некоторых экспертов полная себестоимость 1 барреля может достигать 35 долларов. Отдельным вопросом является налоговая нагрузка. Затраты на акцизы и таможенные пошлины достигают 50% от общих затрат нефтяных компаний. 

Тревоги нефтяников

Для наращивания объемов нефтедобычи компаниям необходимо привлекать значительные инвестиции. До кризиса нефтяные гиганты могли свободно заимствовать ресурсы на международном рынке, однако действующие санкции вынудили искать ресурсы на рынке внутреннем. Роснефть пыталась привлечь средства ФНБ на развитие арктических проектов, однако в условиях ограниченности ресурсов правительство не поддержало данную инициативу.

В будущем нефтяным компаниям будет сложнее добывать сырье, поскольку качество запасов снижается, считают эксперты. Участники рынка будут вынуждены переходить на добычу трудноизвлекаемых запасов, что потребует огромных инвестиций на разработку месторождений. В результате в скором будущем себестоимость нефти в России будет увеличиваться. Выходом может стать снижение налоговой нагрузки, и перенаправление данных ресурсов на развитие отрасли. Более того, решение данной задачи потребует привлечение передовых технологий, доступ к которым остается ограниченным в условиях санкций.

Себестоимость добычи сланцевой нефти в России будет зависеть от различных факторов. Для развития данного направления нефтяникам потребуются налоговые льготы. При самых оптимистичных сценариях активное развитие данного направления начнется не ранее 2017 года. Важным вопросом остается развитие технологий, необходимых для снижения себестоимости нефтедобычи. Американским компаниям потребовалось 3 года для существенного снижения себестоимости (32 долл./барр. в 2015 году, против 100 долл./барр. в 2012 году).






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы