Первое о чем необходимо знать предпринимателю о размещении средств наружной рекламы



Итак, предприниматель решил заниматься размещением собственных носителей наружной рекламы. Вопрос обширный, остановимся на основных моментах, чтобы по возможности обрисовать наиболее ясную и полную картину. Это поможет понять предпринимателю, к чему надо быть готовым, если принято решение заниматься таким видом экономической деятельности. Для начала необходимо внести изменения в виды собственной экономической деятельности, т.е. добавить себе новый код по КВЭД.

Соответствующий код — 73.11 «Рекламные агентства». Этот код позволит создать, приобрести и разместить рекламное средство. Для размещения рекламного средства необходимо получить разрешение. В населенных пунктах разрешение бесплатно выдают органы местных исполкомов (отдел рекламы, управление архитектуры и т.д.), за пределами – органы областных государственных администраций.

Кроме этого, необходимо еще согласие от владельцев домов и сооружений, на которых будет устанавливаться средство. Создать или приобрести рекламное средство (щит, экран и т.д.) стоит немалых денег, поэтому лучше всего поинтересоваться в определенных кругах дают ли разрешения вообще. Никому не нужна следующая ситуация: рекламный носитель есть, а ставить его негде. Например, летом в Киеве вводился мораторий на размещение внешней рекламы и заявки не принимались, а разрешения не выдавались. Есть еще препятствие – возможный монополист в городе. Необходимо навести справки, и узнать, сможете ли Вы ему противостоять.

Если он достаточно силен, он может приложить усилия, в результате которых исполком откажет Вам в выдаче разрешения. Причина для отказа найдется, например: дома и сооружения на центральных улицах города все старые, крыши не надежны. Для размещения наружных рекламных экранов эта причина основательная, ведь они действительно велики и тяжелы, а устаревший жилищный фонд – неотъемлемый атрибут всех городов Украины. Для осуществления задуманного, предпринимателю понадобится помощь специалистов.

Для создания рекламного средства, с учетом места расположения и размеров, необходима, специализированная строительная фирма. Еще средство можно купить на заводе, где его сделают под заказ. В любом случае, где бы ни создавалось или ни покупалось средство, оно должно иметь необходимую документацию: проект, сертификат и т.д. Для получения разрешения в компетентных органах понадобится юрист, чтобы обеспечить правильное оформление и подачу полного комплекта документов в разрешительный орган.

В Украине предусмотрены требования и запреты к рекламному средству, а также к месту и способу его размещения. Вопросы размещения внешней рекламы урегулированы статьей 16 Закона Украины «О рекламе» и связанными с ней подзаконными актами, в частности: Стандартные убеждения размещения внешней рекламы и Стандартные убеждения размещения внешней рекламы вне населенных пунктов (постановления Кабинета министров Украины Nr. 2067 от 29-12-2003 г. и № 1135 от 05-12-2012 р. соответственно).





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить