ВВП на душу населения в России 2015



Экономический кризис в 2015 году продолжает набирать обороты, в связи с чем рассмотрим ВВП на душу населения в России в 2015 году.

Снижение цен на нефть летом текущего года привело к ухудшению прогнозов динамики экономики. Ранее в правительстве ожидали возобновление роста в четвертом квартале. В нынешней ситуации сокращение ВВП по итогам года может достичь 4,4%.

Кризис в цифрах

Глава МЭР Алексей Улюкаев не исключает падение отечественной экономики на 3,9%. Предыдущий прогноз министерства предполагал сокращение ВВП на 3,3%. В свою очередь Центробанк ожидает спад в диапазоне 3,9-4,4%.

Эксперт института “Центр развития” ВШЭ Николай Кондрашов выделил следующие негативные факторы, которые привели к пересмотру оценок:

  • снижение нефтяных котировок;
  • замедление китайской экономики;
  • действующие санкции;
  • геополитическое напряжение.

В результате сокращается инвестиционный потенциал российской экономики. При этом продолжается падение реальных доходов населения (по прогнозам Минтруда данный показатель сократится на 4-5%).

Представители банковского сектора допускают более глубокую рецессию. Наиболее пессимистичные оценки сделали аналитики Danske Bank, которые прогнозируют падение ВВП на 6,2%.

Еще одним важным показателем, определяющим динамику экономики, является ВВП на душу населения. Данный показатель отражает общий уровень развития экономики, его снижение становится сигналом об ухудшении ситуации.

Тревожная динамика

МВФ ожидает сокращение ВВП на душу населения в России в 2015 году до 11,9 тыс. долл. По итогам 2013 года данный показатель составлял 14 247 доллара. Данная динамика вызвана влиянием нескольких факторов:

  1. падением экономики в результате кризиса;
  2. присоединение Крыма, что увеличило население на 2,5 млн;
  3. девальвация российской валюты.

По итогам первого полугодия Казахстан стал первой постсоветской республикой, которая по показателю ВВП на душу населения обошла Россию.

Помимо нынешнего кризиса, эксперты подчеркивают влияние внутренних факторов на отрицательную динамику ВВП. В первую очередь это замедление роста продуктивности труда, что является ключевым показателем конкурентоспособности экономики. За период 2008-2014 гг. продуктивность труда увеличилась только на 20%. Для сравнения в Казахстане данный показатель за аналогичный период увеличился на 50%.

Еще одним отрицательным фактором является высокая налоговая нагрузка. В России она достигает 35% от ВВП, что соответствует уровню развитых государств с высокими доходами. При этом в Китае она немного более 20%.

Структура расходов бюджета также не способствует экономическому росту. Высокая доля затрат на оборону и государственный аппарат приводит к сокращению инвестиций в инфраструктурные проекты.

Сокращение ВВП на душу населения в России вызвано экономическим кризисом и внутренними проблемами. Для изменения текущей динамики необходимы инвестиции в развитие экономики, снижение налоговой нагрузки и повышение продуктивности труда. Среди внешних факторов определяющее значение имеют действующие санкции и цены на нефть.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы