Пенсионный возраст в России с 2016 года



С 2016 года в России будет повышен пенсионный возраст для госслужащих. Ранее Минфин подчеркивал важность реформы пенсионной системы для сокращения дефицита бюджета.

В том числе глава Минфина Антон Силуанов настаивал на постепенном увеличении пенсионного возраста, которое необходимо начать в будущем году. Однако президент Владимир Путин не поддержал данную инициативу. В будущем году изменения затронут только госслужащих.

Проблема пенсий

Министерство финансов подчеркивает необходимость повышения пенсионного возраста в России до 65 лет, которое произойдет в несколько этапов. На сегодняшний день данный показатель для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет. С помощью указанных мероприятий Минфин планировал сократить нагрузку на Резервный фонд и ФНБ, которые в противном случае могут исчерпаться до 2018 года.

Данная инициатива позволит значительно сократить бюджетные расходы. Министерство предлагает два варианта реализации данного решения: умеренное – по 6 месяцев в течение года; ускоренное – по 1 году. Таким образом за 3 года будет сэкономлено от 0,62 до 1,3 трлн руб., что позволит снизить дефицит бюджета.

Экс-глава министерства Алексей Кудрин считает, что отечественная пенсионная система нуждается в реформах. При нынешних ценах на нефть государство не сможет продолжать финансировать пенсионный фонд на необходимом уровне. При этом экономический кризис лишь обострил существующие проблемы, которые накапливались за предыдущие периоды.

Сокращение количества трудоспособного населения наблюдается с 2008 года. В свою очередь количество пенсионеров продолжает расти, что усиливает общий дисбаланс в системе. Если продолжить финансировать дефицит пенсионного фонда из бюджета, государство не сможет инвестировать средства в экономическое развитие, что будет усугублять положение в дальнейшем. В результате повышение пенсионного возраста является необходимым шагом.

Помимо экономической составляющей данного вопроса существует социальный аспект. Президент и часть правительства не поддерживают инициативы Минфина.

Повышение переносится

Вице-премьер Ольга Голодец считает, что в среднесрочной перспективе пенсионный возраст останется без изменений. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, социальное обеспечение остается основным приоритетом правительства. Данную позицию поддерживает глава Минтруда Максим Топилин. В данных условиях пересматривать пенсионный возраст нет необходимости, это перспектива будущих периодов.

Президент РФ Владимир Путин настаивает на социальной ориентированности будущего бюджета. В нынешних условиях повышение пенсионного возраста является преждевременным, считает Путин. Кроме того, правительство может использовать другие источники для оптимизации дефицита бюджета.

Исходя из позиции президента, пересмотр пенсионного возраста в 2016 году маловероятен. Исключение составят только одна категория граждан - госслужащие.

Пенсии для госслужащих

В июле Минтруда подготовило законопроект, который предусматривает повышение пенсионного возраста для госслужащих. В 2016 году соответствующий показатель для данной категории увеличится до 65 лет. Также необходимый стаж службы для пенсии за выслугу лет будет повышен до 20 лет. Новые правила пенсионного обеспечения затронут 5,5 тыс. служащих, заявляют в министерстве.

Повышение пенсионного возраста для чиновников является обоснованным шагом, считает глава МЭР Алексей Улюкаев. Кроме того, министр подчеркивает важность определиться с пересмотром пенсионного возраста для остальных категорий граждан в ближайшее время.

Несмотря на негативную динамику экономики и позицию Минфина, правительство не планирует пересматривать пенсионный возраст для всех категорий граждан в следующем году. Однако последние новости подтверждают, что в будущем году будет повышен пенсионной возраст для госслужащих до 65 лет.

Читайте также:






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить