Бюджет на 2016 год в России



Одной из последних новостей экономической жизни страны является принятый 8 октября 2015 года Правительством Российской Федерации проект бюджета на 2016 год. А 13 ноября бюджет приняли в первом чтении.

Ранее было принято решение одобрить  однолетний финансовый план расходов и доходов страны, исходя из сложной экономической ситуации в стране и мире. Федеральный бюджет на 2016 год в России будет дефицитным, со значением до 3% ВВП. Итоговая сумма расходов бюджета выросла до 15,94 трлн. руб., из-за снижения прогноза на стоимость нефти. Окончательный прогноз цены нефти составил 50 долларов за баррель, прогнозируемая инфляция – 6.4%.

Произойдут изменения в налоговом законодательстве. Будет повышен налог на добычу полезных ископаемых, данное изменение коснётся доходов компании «Газпром», из прибыли, от реализации добытого газа которой будет изъято примерно 100 млрд. рублей. В Москве планируется заморозить ставку налога на недвижимость, что будут способствовать стабилизации положения на данном рынке.

На 10% подорожают железнодорожные перевозки пассажиров и грузов.  Вследствие повышения налога на добычу газов планируется рост тарифов  на газ для предприятий и населения не более 4%.

Восполнение дефицита бюджета на 2016 год

Дефицит «антикризисного» федерального бюджета 2016 года будет полностью компенсирован из средств, так называемых антикризисных резервных фондов:

  1. На поддержку отдельных отраслей экономики будет потрачено не менее 150 млрд. рублей из средств, накопленных в виде остатков бюджетов и остатков денежных средств на счетах государственных корпораций и компаний.
  2. Некоторые особо важные проекты будут финансироваться лично по поручению президента страны из средств, вырученных в результате замораживания накопительной части пенсий.
  3. Социальную помощь граждане страны и гуманитарную помощь жители других государств получат от перераспределения расходной части планируемого бюджета. Объем этого фонда не будет превышать 120 млрд. рублей.
  4. Отдельный фонд будет сформирован за счет денежных средств, возвращенных государственными компаниями в виде неизрасходованных субсидий за 2015 год. Данный фонд будет потрачен также на поддержку отдельных экономических отраслей и развитию социальной сферы.

Основные изменения в экономической и социальной политике

Правительством принято решение о заморозке накопления пенсий еще на один финансовый год, не стоит пенсионерам ждать индексации пенсии в 2016 году более чем на 4%. Не исключается проведения дополнительной индексации во второй половине года. Профильный комитет Государственной Думы настаивает на проведении второй индексации пенсий осенью будущего года для компенсации инфляции в 2015 году. Истинной причиной такой просьбы можно считать парламентские выборы в сентябре.

Более 3 млрд. рублей чиновники планируют занимать на внешних рынках путем размещение государственных ценных бумаг. Какие ценные бумаги, на каких рынках и в какой валюте планируется размещать заимствования, не уточняется. На внутреннем рынке планируется собрать займов на 500 млрд. рублей.

Расходы на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса планируется снизить на 30%, с учетом этого размер ассигнований составить 12,8 млрд. рублей. 75 млрд. рублей получит агропромышленный комплекс страны в виде субсидий, льготных кредитов и целевых платежей.

Ранее сообщалось, что бюджет Министерства обороны РФ будет сокращен не менее чем на 200 миллиардов рублей. Принятый проект бюджета на 2016 год отменяет сокращение, возвращая в казну более 179 миллиардов рублей. Однако, как замечает вице-премьер И. Шувалов, такое решение не связано с военными компаниями государства на территории Украины и Сирии.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы