Проект федерального бюджета на 2016 год



Правительство на прошедшей неделе утвердило проект федерального бюджета на 2016 год, подробно рассмотрим что конкретно было принято.

Заметим, после недавних преобразований в законодательном поле план бюджета утверждается лишь на следующий год – это необходимо в результате постоянной переменчивости в секторе сырья и финансов.

Ранее планы бюджетов утверждались на несколько лет вперед. Как и обычно, наряду с основными статьями финансирования были рассмотрены пенсионный бюджет на будущий год, бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования, а также бюджет Фонда специального страхования.

Также, на правительственном собрании обсудили экономические и социальные прогнозы для России на ближайшие годы, 2016, 2017 и 2018, и кредитную политику государства до 2018 года.

Основные изменения в проекте бюджета на 2016 год

По данным плана, опубликованного раннее на специальном портале о разработке и утверждении правовых документов, дефицит денег в федеральном бюджете 2016 года будет равен 2.184 триллионам – это 2.8% от ВВП. Министерство финансов в план бюджета на 2016 год внесло доходы суммой в  13.6 триллионов, а ожидаемое количество расходов составляет 15.8 триллионов. Максимальный объем внутреннего долга Российской Федерации на начало 2017 года будет 9 триллионов, а внешний долг будет равен 55.1 миллиардам долларов.

В наступающем году Министерство финансов выведет на внешне-экономический рынок акции государства, сумма которых составит 3 миллиарда долларов – в прошедшие годы количество внешних займов было равно 7 миллиардам. Чистое привлечение в наступающем году ожидают в размере 300 миллиардов.

Сокращение Резервного фонда к окончанию нынешнего года составит 3.379 триллиона рублей, а к окончанию 2016 года цифра дойдет до 1.249 триллионов. Покрытие дефицита из денег Резервного фонда предусмотрено на  1.76 триллионов. Более того, основываясь на итогах наступающего года, Министерство Финансов предусматривает снижение финансирования Фонда национального благосостояния на 214 триллионов рублей.

Проект нового бюджета Российской Федерации на следующий год разрабатывался на основании предложенного макропрогноза Министерства Экономического Развития – который предусматривает среднюю годовую цену за баррель нефти в размере 50 долларов, а курс национальной валюты 63.3 за доллар. Также в прогнозе указано увеличение ВВП на 0.7%, инфляция 6.4%, а рост промышленного производства на 0.6%.

Проект бюджета на 2016 год по статьям

Из четырнадцати статей бюджета снижение финансирования стоит ожидать шестерым. Уменьшение средств ожидается по статье «Национальная оборона» - в будущем года на оборону Министерство Финансов планирует потратить не 3.111 триллиона рублей, как в 2015 году, а 2.886 триллиона. Сокращение финансирования по данному сектору составит 7.2%.

Наибольшее лишение потерпит статья «Жилищно-коммунальное хозяйство» - в этом году на нее собираются отдать 78.8 миллиардов рублей, а это на целых 41.4% процента меньше, чем в этом году, когда статья получила из бюджета 132.3 миллиарда рублей.

На 7.9% в наступающем году уменьшится субсидирование образовательной системы – в новом году на статью «Образование» планируют потратить 579.8 миллиардов рублей. Напомним, что в текущем году эта статья была профинансирована на 629.3 миллиарда рублей.

Снова сокращаются расходы по статье «Здравоохранение» - в 2016 году Минфин планирует выделить российскому здравоохранению 473.7 миллиардов рублей, в то время как в этом году на эту статью было выделено 531.4 миллиарда из государственного бюджета. То есть, снижение по статье «Здравоохранение» составит целых 10.9%.

Незначительное сокращение ожидает статью «Физическая культура и спорт» - она получит 72.4 миллиарда рублей, вместо 72.8 миллиардов, как в этом году. А также 80.2 миллиарда вместо 81.3 миллиардов рублей получит статья «Средства массовой информации».

Оставшиеся статьи российского бюджета могут рассчитывать на прибавку. Так, в новом 2016 году, повысятся расходы по статье «Охрана окружающей среды». В нынешнем году было выделено 48.6 миллиардов, а в следующем будет потрачено 59.4 миллиарда рублей.

Расходы по статье «Национальная экономика» вырастут на 11.7% - будет выделено 2.54 триллиона рублей, вместо 2.275 триллионов в текущем году. Примерно такой же прирост стоит ожидать и статье «Обслуживание государственного и муниципального долга» - в новом году на нее будет выделено 652.9 миллиардов рублей, тогда как в этом году было потрачено 585.3 миллиарда.

Увеличить расходы планируется и на статью «Межбюджетные трансферы» - в новом году она получит 661.5 миллиардов рублей, вместо 623.6 миллиардов, как в 2015 году. По статье «Социальная политика» ожидается рост расходов до 4.407 триллионов рублей, с 4.184 триллионов текущего года. Министерство культуры также может рассчитывать на увеличение финансирования – расходы по этому сектору составят 4.7 миллиардов рублей, а финансирование «Культуры и кинематографии» Министерство Финансов планирует поднять до 95.3 миллиардов рублей.

На статью «Общегосударственные расходы» планируется выделить 1.141 триллионов рублей, в прошлом году эти расходы составили 1.101 триллиона. «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» получит незначительную прибавку к финансированию – с 2.018 триллионов этого года расходы в 2016 году дойдут до 2.031 триллионов.

Страховые пенсионные выплаты в 2016 году будут увеличены всего на 4%. Повышение пенсионных выплат является одной из наиболее обсуждаемых частей нового бюджета страны. Социальный блок настаивает на полноразмерной индексации, соответствующей текущей инфляции. Министерство Экономического Развития спрогнозировало инфляцию на будущий год в размере 12.2%.

Напомним, что в нынешнем году пенсионная индексация составила 11.4%, что покрыло фактическую инфляцию 2014 года. Нынешний процент повышения означает то, что пенсии сильно опаздывают за ценами. Эксперты и депутаты Государственной Думы считают, что уровень жизни российских пенсионеров в новом году снизится – чтобы этого не произошло, увеличение пенсий должно равняться 16%.

Резерв

Для поддержки экономики и выполнения отдельных поручений президента Российской Федерации Министерство Финансов предлагает зарезервировать 1.1 триллион – эти средства планируют удержать из разных финансовых статей. Эти средства предполагают и 500 миллиардов, они, возможно, пойдут на замещение дефицита и недостающих доходов.

В резерв войдут средства, сэкономленные не заморозке накоплений пенсионных выплат, а это 342.2 миллиарда, и некоторые нефтегазовые доходы за будущий год.

Финансирование регионов

Проект бюджета РФ на 2016 год предусматривает увеличение доходов регионов на 9.617 триллионов – это 4.7% увеличения в сравнении с 2015 годом. Региональные расходы также повысятся на 3.7%, что составит 10.023 триллиона. Министерство Финансов предлагает лимит на замещение дефицита в региональных бюджетах на сумму 140 миллиардов, а  еще выделить 120 миллиардов кредитных средств на рефинансирование уже полученных кредитов и погашение долгов в 2016 году.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить