Деноминация рубля в Беларуси в 2016 году



Деноминация рубля в Беларуси в 2016 году

Назрела необходимость деноминации в Беларуси: нули уже не помещаются на банкноты, а банкноты ― в кошелёк.

При слабой экономике к такой ситуации приводят экономический кризис и сопутствующая ему гиперинфляция. Вопрос лишь в том, когда проводить уменьшение массы денег?

Почему белорусы убирают нули с купюр именно теперь

Сделать "обрезание" нулей в Беларуси хотели ещё в 2008-2009 г.г. Но грянул кризис, и это стало нецелесообразным: зачем их убирать, если завтра они появятся вновь. Такая позиция была правильной, так как за прошедшие после того 6 лет белорусский рубль упал по отношению к корзине валют в 7-8 раз.

Деноминацию в Беларуси в 2016 году решили провести для:

  • усовершенствования денежного обращения;
  • оптимизации купюрного и монетного обеспечения;
  • упрощения расчётов;
  • сокращения расходов по обслуживанию денежного обращения.

В целом же это процедура технического характера, не влияющая ни на уровень инфляции, ни на курс, ни на покупательную способность. Но повысить доверие к национальной валюте она способна: её ведь не проводят при росте инфляции.

Рост же цен в Беларуси понизился. Александр Лукашенко обуздание инфляции назвал приоритетным условием развития экономики, и теперь правительство и хозяйственники обязаны удержать её у 10%-ной отметки. Это позволит стране рассчитывать на кредиты и инвестиции от зарубежных фондов и партнёров.

Новые белорусские деньги

Вообще-то деноминация рубля в Беларуси будет производиться уже в третий раз:

 

Годы

Деноминация

Отношение к 1993 г., раз

1994

1:10

10

2000

1:1000

10000

2016

1:10000

100000000

 

Таких метаморфоз не испытала ни одна валюта постсоветского пространства. Ближе всех была Грузия, уменьшившая в 1995 году нарицательную стоимость своих денег в миллион раз, но и ей до Беларуси далеко.

Банкноты будут в 7 номиналах: 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей. Появятся в Беларуси и монеты в 8 номиналах: 1 рубль, 2 рубля, 1 копейка, 2 копейки, 5, 10, 20 и 50 копеек. На замену старых денег в обращении потребуется 80000000 банкнот и 400000000 монет. Деньги печатались в Европе, но по условиям сделки название страны не оглашается. По количеству степеней защиты, как визуальных, так и доступных только технике, новые банкноты будут опережать старые.

Что касается средств для печатания, сейчас не будет потрачено ни копейки. Деньги были отпечатаны в 2008-2009 годах. Стоимость одного дензнака составила 1- 4 евроцента. По оценкам экспертов, выпуск денег тогда обошёлся в сумму около 15 миллионов евро.

До конца 2016 года старые деньги будут приниматься даже в магазинах, до 31 декабря 2019 года в ― любых финансовых организациях, до 31 декабря 2021 года их будет принимать только Национальный банк. И лишь с 1.01.2022 они станут недействительными.

Некоторые нюансы белорусской деноминации

Курьез в том, что до печатания новой партии деньги будут иметь орфографическую ошибку: по новой белорусской орфографии нужно писать "пяцьдзясят", а не "пяцьдзесят". Помимо этого, на банкнотах будет факсимиле давно отправленного в отставку главы Нацбанка Прокоповича.

А как выглядит деноминация в Беларуси по отношению к России? Ведь давно ведутся переговоры о создании единой валюты на основе российского рубля. Противоречия здесь нет, стороны не раз заявляли о преждевременности этого шага. А деноминация с одной стороны это подтверждает, с другой ― несколько сближает курсы белорусского и российского рублей. Даже возможная инфляция нового белорусского рубля будет означать сближение его нарицательной стоимости с российским.

Мнение экспертов

Российский эксперт Владимир Бирюк, директор ООО "Столица", назвал сроки проведения деноминации удобным политическим и экономическим моментом. Вадим Иосуб, старший аналитик "Альпари" из Минска, отмечает, что в течение года наблюдалось постоянное снижение темпов инфляции. Стабилизация удалась благодаря правильной денежно-кредитной политике Нацбанка. Белорусский экономист Сергей Чалый говорит, что всплеска цен по вине не будет. Они могут подрасти на 1-3% за счёт округления. Но Александр Лукашенко предостерегает от этого: никакого, даже малейшего, роста цен, уж лучше округлить в меньшую сторону.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить