Девальвация китайского юаня в 2016 году: чем грозит России



Девальвация китайского юаня в 2016 году: чем грозит России

В 2016 году Китаю не удастся избежать очередной волны девальвации юаня, считают эксперты.

Валюта Поднебесной потеряет свои позиции по отношению к доллару, что будет стимулировать экспорт китайской продукции. Аналитики отмечают возможное негативное влияние слабого юаня на торговлю межу КНР и Россией.

Курс на девальвацию

Одна из наиболее стабильных мировых валют – юань – начала терять свои позиции летом текущего года. Власти КНР были вынуждены девальвировать национальную валюту на 3%, реагируя на обвал экспорта.

Несмотря на заявления Народного банка о прекращении дальнейшего ослабления юаня, эксперты считают данный шаг неизбежным в скором будущем. До конца года доллар может укрепиться еще на 10%, считают ведущие экономисты китайских госструктур. В 2016 году очередной этап девальвации китайского юаня приведет к падению котировок к доллару еще на 10%. В результате стоимость 1 доллара достигнет 8 юаней, однако представители регулятора КНР не допускают такого варианта развития событий.

С прогнозируемой девальвацией юаня на 10% в следующем году согласны аналитики Merrill Lynch. Помимо падения экспорта, власти КНР вынуждены реагировать на рост долговой нагрузки экономики. По сравнению с 2007 годом данный показатель увеличился в 4 раза. Соотношение общей суммы долга к ВВП также вызывает опасение у экономистов. Кроме того, ожидаемое повышение ставки ФРС, которое приведет к укреплению доллара, станет новым вызовом для китайской валюты.

Общие выплаты по внешним долгам в текущем году достигают астрономической суммы 700 млрд долл. В 2016 году данный показатель вырастет до 900 млрд. При этом объемы золотовалютных резервов продолжают сокращаться (с 4 до 3,5 трлн долл.).

Столь значительное ослабление юаня станет рекордным с 1994 года, когда власти Поднебесной приняли решение привязать курс национальной валюты к доллару. После этого наблюдался период стабильности валютных котировок. В новых условиях Китай может изменить свой подход и отменить привязку к доллару.

Эксперты Российского экономического университета допускают более значительный обвал китайской валюты. Для стимулирования экономики потребуется ослабить юань на 30-40%. В противном случае придется тратить огромные суммы резервов на поддержку стабильного курса.

Стремление стимулировать экспорт за счет снижения курса юаня станет новым вызовом для ключевых торговых партнеров КНР, в том числе России.

Валютная угроза

Китайская экономика вступила в этап циклического кризиса, что будет отражаться на динамике торговли. Россия и Китай переходят к взаимному расчету в национальных валютах. В первую очередь это касается крупнейших нефтегазовых компаний – Газпрома, Роснефти и т.д. В таких условиях девальвация юаня грозит России наводнением внутреннего рынка китайской продукцией, конкурентоспособность которой резко повысится.

 Эксперт Александр Разуваев отмечает будущее снижение экспортной выручки за счет курсовой разницы. Кроме того, правительство планирует выпустить облигации в юанях, привлекательность которых на рынке серьезно пострадает в результате снижения стоимости китайской валюты.

Представитель Высшей школы экономики Алексей Маслов считает, что в результате внутренних проблем китайской экономики под ударом окажутся совместные инфраструктурные проекты. В подвешенном состоянии окажется стратегическое партнерство в газовой сфере. Также будет нивелировано преимущество российских производителей, которое было достигнуто в результате снижения стоимости рубля.

Аналитики прогнозируют продолжение девальвации юаня в будущем году. При этом эксперты по-разному оценивают возможные масштабы изменения курса. Консервативный вариант предполагает снижение стоимости юаня на 10%. Возможна и более радикальная девальвация на 30-40%.

Такая политика стратегического торгового партнера России станет новым вызовом для отечественных компаний. Китайские производители смогут активизировать свои действия на российском рынке, при этом курсовая разница будет снижать конкурентные позиции российского бизнеса на рынке Поднебесной. Также под угрозой окажутся совместные инфраструктурные проекты.

Экспертами и аналитика уже был дан прогноз курса юаня на зиму 2015-2016 года, советуем ознакомиться.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы