Рецессия в России завершится в конце 2015 года



Рецессия в России завершится в конце 2015 года

В Минэкономразвития считают, что рецессии в экономике России подошла к своему завершению.

Сокращение ВВП в 2015 году может сократиться до 3,7%, что на 0,2% лучше предыдущих оценок, считает глава МЭР Алексей Улюкаев. Также улучшение экономической ситуации отразится на замедлении роста инфляции. Однако часть экспертов настроены более пессимистично, и прогнозируют восстановление роста не ранее 2017 года.

Переломный момент

Согласно оценкам Минэкономразвития, пик падения был пройден в летний период (июнь-июль), после чего произошло изменение динамики. По итогам августа показатель ВВП не изменился, а уже в сентябре рост экономики по отношении к августу достиг 0,3%. По прогнозам замглавы МЭР Алексея Ведева, устойчивый рост ВВП возобновится в последнем квартале, что подтверждает ожидаемый конец рецессии уже в 2015 году.

В октябре также наблюдались положительные тенденции. Объемы промпроизводства выросли на 5,5% по сравнению с сентябрем. В основном это произошло благодаря росту показателей добычи полезных ископаемых. При этом в обрабатывающей промышленности продолжается негативная динамика. За 10 месяцев нынешнего года данная сфера потеряла 5,3%.

Ранее Алексей Улюкаев заявлял о прохождении дна рецессии в июле текущего года. В ноябре глава МЭР констатировал завершение периода спада отечественной экономике, после чего наступает этап восстановления. Нынешнее улучшение экономической ситуации может привести к снижению падения ВВП до 3,7% в 2015 году. Учитывая общее падение показатель за первые три квартала на 3,8%, это означает возобновление роста в конце года. Предыдущий прогноз министерства предполагал более глубокую рецессию по итогам года – 3,9%. Кроме того, к концу года рост цен замедлится до 12%, считает Улюкаев.

Рост ВВП по отношению к прошлому году начнется во втором квартале следующего года, отмечает Ведев. В целом рецессия в 2016 году экономике России не угрожает, считают в Минэкономразвития. Прогноз на следующий год предполагает рост ВВП на 0,7%.

На возобновление положительной динамики ВВП рассчитывают и в Минфине. О стабилизации российской экономики заявили также эксперты Всемироного банка и аналитики Barclays Capital.

Однако не все эксперты считают, что правительству удалось победить рецессию. Несмотря на текущее улучшение показателей, в следующем году вполне возможен дальнейший спад ВВП.

Новое падение

Аналитики МВФ ожидают продолжение рецессии в 2016 году, чему будет способствовать стабильно низкая стоимость нефти. Сокращение ВВП в будущем году составит 0,6%. Ранее в МВФ ожидали незначительный рост экономики на 0,2%, однако новый обвал нефтяных котировок привел к ухудшению оценок.

Данную точку зрения поддерживают в Центробанке. Восстановление роста экономики возможно не ранее конца следующего года. В целом отечественный ВВП потеряет около 1% в будущем году, считает глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Более благоприятный сценарий возможен только в том случае, если цена на “черное золото” существенно превысит уровень 50 долл./барр.

Дальнейшее падение отечественной экономики ожидают также эксперты Еврокомиссии. Помимо низких цен на нефть, этому будут способствовать действующие санкции и общая уязвимость экономики перед внешними угрозами. Возобновление роста стоит ожидать в 2017 году, когда внешняя среда будет более благоприятной.

В свою очередь главный экономист ВЭБа Андрей Клепач отмечает временный характер нынешних позитивных сигналов в экономике. Сокращение инвестиций в строительную сферу будет препятствовать возобновлению роста. Кроме того, внутренний спрос будет оставаться на низком уровне - доходы населения заметно сократились, при этом государство также вынуждено оптимизировать бюджетные расходы.

В конце 2015 года рецессия в экономике России завершится, заявляют представители Минфина и Минэкономразвития. Период адаптации к новым ценам на нефть подошел к своему завершению, после чего возобновится постепенный рост ВВП. Часть экспертов считают оптимизм чиновников преждевременным. Нынешний кризис скажется на падении ВВП и в следующем году, ожидать прекращение рецессии возможно только в 2017 году. 






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы