Чем ответит Турция на санкции России



Власти Турции рассматривают варианты ответных мер по отношению к России. При этом премьер-министр Ахмет Давутоглу рассчитывает на урегулирование кризиса с помощью переговоров.

Эксперты спрогнозировали, чем может ответить Турция на санкции России за сбитый самолет, и как это отразится на отечественной экономике.

Дорогой конфликт

Россия жестко отреагировала на инцидент с крушением своего бомбардировщика в Сирии. В результате был подготовлен список санкций, направленных против наиболее чувствительных сфер турецкой экономики – туризма и торговли фруктами и овощами. Кроме того, будет приостановлено сотрудничество в совместных проектах.

Санкции РФ против Турции могут привести к ответным мерам, заявил президент Тайип Эрдоган. При этом турецкая сторона будет действовать терпеливо, рассчитывая на решение конфликта путем переговоров.

Премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил о подготовке адекватных ответных мер, которые лягут в основу плана “Б”. Российские меры против турецких предпринимателей противоречат международному праву. Для решения конфликта странам необходимо провести двусторонние переговоры. Однако если урегулировать конфликт не удастся, турецкая сторона введет в действие собственные санкции.

По мнению экспертов, ответные санкции Турции будут направлены на энергетическую сферу. Кроме того, обсуждаются возможные сценарии перекрытия проливов для российских судов, что поставит под угрозу осуществление операции в Сирии.

Варианты санкций

Если Турция закроет Босфор и Дарданеллы, это станет чувствительным ударом для РФ. Под угрозой окажется снабжение российского контингента в Сирии, где продолжается проведение боевых операций.

Эксперты считают данный шаг маловероятным. Такие действия могут привести к непредсказуемым и неконтролируемым последствиям, поскольку противоречат международным конвенциям. Более вероятный сценарий – затягивание процедуры проверки судов. Проливы могут быть перекрыты только в случае военной эскалации конфликта между Турцией и РФ.

Также ответ Турции на российские санкции возможен в энергетической сфере. На данный момент РФ не рассматривает варианты ограничения поставок газа, однако Турция уже начала подготовку к диверсификации поставщиков. Правительство рассчитывает увеличить закупку “голубого топлива” в Азербайджане и Иране. В результате Россия может лишиться данного рынка сбыта, что станет дополнительным ударом в условиях кризиса.

Осуществление проекта “Турецкий поток” было приостановлено по инициативе России, однако дальнейшая судьба сотрудничества в данной сфере находится под угрозой, что может стать причиной финансовых потерь для РФ.

Еще одним крупным проектом, который оказался под угрозой срыва, является строительство атомной станции “Аккую”. Ранее российская сторона отказалась рассматривать заморозку проекта, однако в нынешних условиях Турция может приостановить финансирование строительства станции.

Власти Турции готовят меры для поддержки бизнеса, пострадавшего от российских санкций. В первую очередь изучается вопрос переориентации поставок сельхоз продукции.

Обоюдные санкции и ответные меры приведут к потерям для экономик России и Турции. При этом экономика РФ только начала восстанавливаться после кризиса, спровоцированного западными санкциями. На скорое урегулирование конфликта на данном этапе рассчитывать не приходится, стороны продолжают занимать противоположные позиции. При этом сохраняется вероятность дальнейшего ухудшения ситуации, что может привести к расширению ограничительных мер.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы