Гэмблинг - пагубная страсть, играющая против трейдера



«Гэмблинг» один из самых неординарных терминов трейдерского жаргона. Он характеризует процесс совершения сделок в бесконтрольном состоянии и отличается абсолютной бессистемностью. В переводческой трактовке с английского слово gambling ближе по смыслу к «игре на деньги». Этимологически оно связано с общеизвестным game, но происхождением более обязано слову gammon, означающему нечто мистическое, притворное.
Итак, в качестве азартной игры «гэмблинг» превращается в нечто не связанное с определенными навыками и причастностью к самому процессу.

Да, это игра, но в качестве ее основания выступает не мастерство, а только «их величество» – шанс. Подобная деятельность сродни игровой эйфории – состоянию, в котором человек рискует ценностями, по воле рока не находящимися в его ведении. Такое поведение полностью лишено рациональной толики, которая смогла бы объяснить действия и связанные с ними ожидания.

Знаток самых недр человеческих душ – Зигмунд Фрейд часто сравнивал тягу к азартным играм с онанизмом, особенно по степени притягательности. Ритмика, будоражащие движение взволнованность, неопределенное влечение, чувство вины, попытки преодоления, зароки отвергнуть занятие, упоение после свершенного акта – вот все, что роднит оба эти порока, по мнению великого психолога.

Коллега гения - доктор Ральф Гринсон также не оставил без внимания эту всепоглощающую страсть к игре ради игры. Он даже смог выделить несколько типов игроков, отличающихся азартным поведением:

- игроки любительского уровня, видящие в риске особый сорт развлечений;

- игроки-профи, для которых азарт превратился в работу;

- игроки, страдающие неврастенией, которая лишает их контроля и заставляет беспрестанно стремится к самому процессу.

Несомненно, для всех трех категорий главным признаком азарта является постоянная и непреодолимая тяга поспорить с фортуной. Азартного игрока легко распознать по бурным эмоциям, выплескиваем им после победы и порывам зарыдать в случае поражения. Такое поведение никогда не выкажет настоящий профи. Он настроен только на игру и не склонен впадать в крайности.

Касательно трейдерской деятельности, не сложно понять, что в этой сфере гэмблинг убийственен. Поймав себя на слишком активной торговле, приносящей отрицательные результаты, следует без промедления останавливаться и делать довольно длительные перерывы, во время которых рекомендуется заняться анализом своей деятельности как бы со стороны.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить