Долг Украины в 3 млрд долларов перед Россией



МВФ утвердил важное для России решение, статус проблемного долга Украины признан официальным, сумма кредита - 3 млрд долл.

Стороны не пришли к компромиссному решению по вопросу реструктуризации, и теперь РФ готовит документы для международных судов, заявляют в Минфине.

Спорный вопрос

Два года назад РФ выкупила облигации на сумму 3 млрд долл., срок погашения которых завершается в декабре нынешнего года. В течение 2015 года Украина договаривалась о реструктуризации долга с частными кредиторами, после чего стороны подписали соглашение. В результате было списано 4 млрд долл. задолженности и продлены сроки погашения кредитов. Однако Россия отказалась от данного предложения, и настаивает на своевременном погашении еврооблигаций. В результате над официальным Киевом нависла угроза дефолта.

В конце ноября Владимир Путин предложил новую схему реструктуризации долга Украины, что стало хорошей новостью для киевских властей. При этом необходимым условием выступала гарантия США, ЕС или соответствующих финансовых организаций. После отказа от гарантий по украинскому долгу со стороны США, решение вопроса перейдет в судебную инстанцию. Официальный Киев в свою очередь отказался от условий российской стороны, и не намерен погашать задолженность в установленные сроки.

Ранее украинская сторона неоднократно заявляла об отказе выплачивать задолженность, если РФ не согласится на условия реструктуризации. Позиция МВФ имеет определяющее значение в решение спорного вопроса долга перед Россией.

Сомнения МВФ

МВФ неоднократно призывал стороны найти компромиссное решение, однако развитие событий не позволяет рассчитывать на конструктивный исход. В результате фонд остановился на альтернативном варианте.

Статус долга Украины перед Россией окончательно определен как суверенный. Ранее киевские власти настаивали, что задолженность имеет частный характер. Исполнительный совет МВФ расставил все точки над “і” по статусу украинского долга, ранее юридический департамент фонда признал задолженность официальной, что уменьшило шансы на успех украинской стороны.

Различие в статусе долга имеет важное значение. Если бы долг признали коммерческим, то Украина смогла бы настаивать на условиях реструктуризации, подписанных ранее с частными кредиторами. Дефолт по официальному долгу ставит под угрозу дальнейшее кредитование со стороны МВФ. Однако фонд ранее провел подготовительную работу, которая позволит обойти данное ограничение.

В декабре МВФ принял решение изменить политику кредитования, что позволит продолжить кредитную программу даже в случае простроченной задолженности перед кредиторами. Данное решение принято без учета интересов России и противоречит признанным международным правилам, считают в Минфине.

Без финансовой поддержки МВФ украинской экономике грозит коллапс, предупреждают эксперты. Несмотря на рост золотовалютных резервов в течение 2015 года, их запасы остаются крайне низкими. Позиции гривны также неустойчивы, и дополнительный негативный фактор приведет к новому этапу девальвации, масштабы которой трудно спрогнозировать. При этом решение МВФ позволит Украине затянуть процесс урегулирования спора. Фактически фонд допустил ситуацию, когда страна не платит по официальному долгу.

Варианты развития событий

Возможным альтернативным решением вопроса мог бы стать новый кредит МВФ на соответствующую сумму. Однако международные кредиторы настроены скептически по отношению к киевским властям, о чем свидетельствует затягивание сроков с выделением очередного транша. Отсутствие реальной борьбы с коррупцией и реформ может закрыть перед Украиной зарубежные финансовые рынки.

Россия не застрахована от невозврата 3 млрд долларов долга, который Украина погашать не намерена. Решение суда, скорее всего, будет в пользу кредитора, что нанесет удар по инвестиционной привлекательности заемщика. Кроме того, украинская сторона не сможет разместить другие еврооблигации, поскольку столкнется с санкциями. Могут пострадать интересы представителей бизнеса, чье имущество подвергнется арестам.

Украина должна оплатить России 3 млрд долга до 20 декабря, однако когда будет погашена задолженность пока неизвестно. Стороны не смогли договориться о реструктуризации, и в ближайшее время решение данного вопроса перейдет в судебные инстанции. МВФ закрыл вопрос со статусом задолженности, украинский долг признан официальным. Однако фонд продолжит финансовую поддержку Украины, несмотря на проблемный долг.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить