Повышение ставки ФРС: к чему приведет



Повышение ставки ФРС, которое ранее прогнозировали аналитики, стало реальностью. Американский регулятор впервые с кризисного 2008 года увеличил ставку на 0,25 п.п.

Ранее представители ФРС неоднократно заявляли о планируемом повышении, однако постоянно смещали сроки изменений. Данное решение будет иметь последствия для мировой экономики, не станет исключением и Россия.

Ожидаемое решение

В конце 2015 года ФРС увеличил ставку до 0,25-0,5 п.п. Ранее регулятор пересматривал данный показатель в декабре 2008 года, когда в рамках политики количественного смягчения был установленный рекордно низкий уровень ставки – 0-0,25 п.п. Это выступило мерой для стимулирования американской экономики, которая пострадала от последствий кризиса 2008 года.

Данные действия регулятора связаны с восстановлением экономики США. Безработица приблизилась к 5%, демонстрируя положительную динамику. Кроме того, инфляция пока не достигла целевого значения – 2%. В результате эксперты не сомневались в решении ФРС.

Дальнейшая судьба ставки заимствований будет определяться динамикой экономики США. ФРС прогнозирует сокращение безработицы до 4,7% в течение трех лет. Рост ВВП в следующем году достигнет 2,4%, а в 2017 году составит 2,2%.

Представитель Barclays Майкл Гапен считает, что ФРС намеревается избежать панических настроений на международных рынках. В результате инвесторы получили положительный сигнал, что приведет к периоду активного роста.

Политика ФРС определяет стоимость доллара, что в свою очередь отражается на остальных валютах и стоимости сырья. Традиционно увеличение ставки приводит к оттоку средств с рынков развивающихся стран. Однако нынешняя ситуация имеет некоторые отличия, поскольку инвесторы были уверены в пересмотре ставки. Эксперты спрогнозировали, к чему приведет повышение ставки ФРС для российской экономики.

Без последствий

В Минэкономразвития не ожидают изменения макроэкономических показателей после решение ФРС. Министр Алексей Улюкаев считает, что данное решение не стало неожиданностью для рынка. В результате эффект от повышения станет незначительным, хотя и затронет различные сферы. Эксперт Константин Бушуев соглашается с мнением, что рынок ожидал повышение ставки еще с октября текущего года, поэтому принятое решение не будет иметь последствий.

Эксперт Федор Бизиков отмечает, что последние новости о повышение ставки ФРС произведут стабилизирующий эффект на международные рынки. В том числе уменьшится давление на экономики развивающихся стран.

Аналитики Альфа банка и Газпромбанка считают, что развивающиеся рынки испытывали негативное воздействие в период ожидания окончательного решения ФРС, в результате чего наблюдался отток капитала и укрепление доллара. После озвученной позиции регулятора новых потрясений не ожидается.

Владимир Тихомиров из БКС отмечает, что большее значение имеет последующие действия ФРС. Если регулятор продолжит увеличивать ставку, капитал вернется на развитые рынки. Это станет ударом для валют развивающихся стран, в том числе для рубля.

Американская экономика еще не настолько окрепла, чтобы регулятор продолжил увеличивать ставку, прогнозируют аналитики Газпромбанка. К примеру, индекс деловой активности в производстве соответствует зоне стагнации. В такой ситуации ФРС будет действовать осторожнее, реагируя только на явные сигналы восстановления.

Банк международных расчетов допускает колебания на развивающихся рынках после решения ФРС, несмотря на краткосрочную стабильность. Проблемой станет высокий уровень долговой нагрузки, накопленной в долларах.

В декабре 2015 года ФРС принял окончательное решение о повышении ставки на 0,25 п.п. Данное решение стало ожидаемым для инвесторов и не приведет к значительным последствиям. Многое будет зависеть от последующих действий регулятора. В случае дальнейшего повышения, развивающиеся рынки окажутся под ударом.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить