Падение цен на нефть: причины и чем грозит



Падение цен на нефть остается основным фактором, сдерживающим рост российской экономики. Котировки уже опустились ниже значимого уровня 40 долл./барр., и в ближайшее время начнут штурмовать рубеж 35 долларов.

Эксперты озвучивают разные варианты развития событий, которые отличаются масштабами обвала.

Неизбежный обвал рынка

Основная причина падения цен на нефть заключается в затоваренности рынка. Уровень нефтедобычи продолжает опережать показатели спроса, и эта тенденция сохранится в 2016 году (в рамках оптимистичного прогноза – до конца первого полугодия). По словам главы Минэнерго Александра Новака, баланс на рынке был нарушен благодаря действиям Саудовской Аравии, нарастившей ежедневные объемы добычи в течение прошлого года на 1,5 млн барр.

Однако стоит отметить, что рост нефтедобычи наблюдается и в других странах, в том числе в России. Отечественные нефтяники установили новый рекорд добычи сырья – более 10,7 млн барр./день. Развитие сланцевых проектов отразилось на увеличении предложения американской нефти, которая в нынешнем году впервые за долгое время возобновит экспортные поставки. При этом рынок ожидает полноценное возвращение крупнейшего игрока – Ирана, который в ближайшее время может значительно повысить предложение.

Рост объемов нефтедобычи сопровождается сокращением потребления. Динамику сырьевых рынков определяет Китай, чья экономика продолжает снижать темпы роста. В таких условиях падения цен на нефть избежать не удастся, считают эксперты. На данный момент рынок далек от своего “дна”, что в скором времени приведет к новому обвалу.

Пределы падения

Стоимость 1 барреля на начало 2016 года составляет около 37 долларов, и новый этап падения цен на нефть произойдет в начале 2016 года. Вице-премьер Аркадий Дворкович допускает дальнейший обвал стоимости барреля до 20 долларов. Ранее подобный сценарий прорабатывали эксперты Минфина. Данные котировки станут критическими для рынка, после чего возобновится рост цен. Александр Новак настроен оптимистичнее, согласно его оценкам цены не будут опускаться ниже 25 долл./барр.

Международные аналитики допускают более значительный обвал рынка. Представители Royal Bank of Scotland прогнозируют снижение стоимости барреля до 16 долларов. Порядка 20 долл./барр. ожидают аналитики Goldman Sachs.

Эксперты отмечают, что данная тенденция для нефтяного рынка сохранится на протяжении 6-12 месяцев. В таких условиях падение цен на нефть станет новым вызовом для экономики России, которая и без того не может преодолеть кризис.

Последствия для России   

Стоимость нефти определяет динамику российской экономики. За счет экспорта сырья наполняется значительная часть бюджета и поступает львиная доля валютной выручки. По оценкам Минфина США, в прошлом году РФ потеряла более 100 млрд долл. выручки из-за низких цен на нефть.

Новый обвал нефтяного рынка чреват для России целым комплексом негативных последствий: ускорится падение ВВП, возобновится девальвация и увеличится уровень инфляции.

Серьезной проблемой станет увеличение дефицита бюджета, который прогнозируется в пределах 3% ВВП (порядка 2,4 трлн руб., и это при прогнозной стоимости 50 долл./барр.). Для финансирования этой суммы будут использованы средства Резервного фонда, в котором в конце года в лучшем случае останется 1 трлн. Этого явно недостаточно для покрытия возможного дефицита, по оценкам Минфина потенциальные риски достигают 1,5 трлн руб. (при нынешних ценах на “черное золото”).

Дополнительные средства может принести приватизация госкомпаний. Еще одним инструментом является повышение налогов, однако в условиях кризиса данный шаг усугубит падение экономики. Кроме того, правительство может пойти на девальвацию рубля, чтобы сохранить поступления от экспорта нефти в национальной валюте.

В скором времени стоимость нефти может достичь 16-20 долл./барр., прогнозируют эксперты. Это станет проблемой для российской экономики, которая продолжает зависеть от динамики нефтяного рынка. Падение цен на нефть грозит России углублением кризиса, и чем сильнее обвалятся котировки, тем более серьезные последствия ожидают экономику.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить