Перспективы российской экономики 2016 году



Очередное снижение нефтяных котировок отразилось на перспективах российской экономики в нынешнем году.

Ранее в правительстве прогнозировали возобновление роста ВВП при средних ценах “черного золота” на уровне 50 долл./барр. Несмотря на обвал стоимости нефти в конце прошлого года, чиновники оценивают ситуацию со сдержанным оптимизмом. Экономика полностью адаптировалась к низким ценам на нефть, и значительного ухудшения ситуации не предвидится. Эксперты допускают, что “дно” кризиса еще впереди.

Шаткое улучшение

Представители Минэкономразвития уверены, что пик падения для экономики остался позади. Об этом свидетельствовали улучшения макроэкономических показателей в июле-октябре 2015 года. В результате был улучшен прогноз падения ВВП за год до 3,7-3,8% (ранее ожидалось 3,9%). Однако в декабре цены на нефть опустились ниже 40 долл./барр., после чего прекратились положительные тенденции.

В декабре индекс деловой активности упал ниже 50 пунктов, что сигнализирует о новом спаде промышленности. Эксперты отмечают ухудшение сразу нескольких ключевых показателей:

  • падение производства;
  • сокращение рабочих мест в промышленности;
  • снижение внутреннего спроса.

В результате перспективы развития российской экономики в 2016 году выглядят не слишком оптимистично. Правительству предстоит решить непростую задачу – предотвратить девальвацию рубля при одновременном выполнении доходной части бюджета.

Ранее глава МЭР Алексей Улюкаев прогнозировал возобновление роста ВВП в 2016 году в пределах 1%. В Центробанке оценивали ситуацию более пессимистично, предполагая восстановление роста не ранее 2017 года.

В правительстве рассчитывали сохранить под контролем ситуацию на валютном рынке. Средний курс доллара ожидался в пределах 63 руб./долл. В нынешних условиях рубль постепенно теряет свои позиции, обновляя исторические минимумы.

В поисках очередного дна

В нынешних реалиях говорить о победе над кризисом преждевременно, считает экс-глава Минфина Алексей Кудрин. Если раньше можно было рассчитывать на скорое восстановление роста, то уже в ноябре возобновились негативные тенденции в экономике. К этому привел новый обвал цен на нефтяном рынке, отмечает Кудрин.

Дальнейшие тенденции и перспективы российской экономики будут зависеть от того, как долго цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне. Кроме того, в следующем году правительству придется дополнительно сократить расходы бюджета. Инфляция будет опережать правительственные прогнозы, реально она приблизится к 9%. Дополнительное негативное влияния на экономику окажет высокая стоимость кредитных ресурсов и продолжение военной операции в Сирии.

Наличие данного комплекса негативных факторов не означает, что в 2016 году отсутствуют перспективы роста российской экономики. По мнению Кудрина, остается значительный потенциал повышения производительности, реализация которого способна стать драйвером роста. Для этого в первую очередь потребуется технологическое переоснащение производства. При этом низкая инфляция увеличит инвестиционную привлекательность отечественной экономики. Кроме того, дополнительным преимуществом для инвесторов станет низкая стоимость рабочей силы.

Аналитик Степан Демура допускает два сценария развития событий в 2016 году. Если нефтяные котировки сохранятся в диапазоне 35-45 долл./барр., дальнейшей рецессии избежать не удастся. При этом стоимость доллара приблизится к рубежу 100 рублей, продолжится падение доходов и производства. Более существенное снижение цен на рынке “черного золота” будет означать критические нагрузки для банковской системы и рост курса до 130 руб./долл. В таких условиях начнется системный кризис, масштабы которого сложно спрогнозировать.  

Несмотря на оптимистичные оценки правительства по поводу перспектив российской экономики в 2016 году, эксперты допускают сохранение отрицательных тенденций. В условиях снижения нефтяных котировок не стоит рассчитывать на значительное улучшение ситуации. Кроме того, продолжится ослабление рубля и падение доходов населения, что будет приводить к снижению внутреннего спроса.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить