6 человек, которые устроили 6 экономических катастроф



Можно много говорить о невозможности серьезного влияния одного человека на экономическую ситуацию в стране и мире. Многие уверены, что если даже самый богатый человек захочет спровоцировать крах на бирже, то либо у него на это не хватит средств, либо найдутся те, кто сумеет его остановить: правительство страны или крупные банки. Но история показывает несостоятельность этих обывательских мнений. Вот несколько имен, сумевших внести сумятицу в финансовую сферу не только одной страны, а всей мировой экономики в целом.

Августус Хайнце, рудниковый магнат штата Монтана, вместе со своим братом, применяя стратегию, названную впоследствии «выдавливанием коротких позиций», спровоцировали обвал на бирже в 1907 году. Индекс Нью-йоркской биржи снизился до уровня, чуть большего 50 % от минимального значения 1906 года, что чуть не повлекло за собой коллапс американской экономики.

Идея Уильяма Паттерсона создать колонию на Панамском перешейке привела к потере Шотландией пятой части капитала страны и объединению с Англией в составе Великобритании, дабы залатать дыру в экономике страны.

Нефтяной брокер Стив Перкинс под действием большого количества выпитой спиртосодержащей жидкости менее чем за 20 часов в 2009 году сумел спровоцировать огромный скачок цен на бензин. Он скупил 69 % от всего объема, выставленной на продажу нефти марки Brent. В результате проделанной Перкинсом работы цены на нефть за полчаса взлетели более чем на 1,5 доллара за баррель.

Американского миллиардера и спекулянта Джорджа Сороса, который в одночасье на четверть снизил себестоимость британской валюты, назвали человеком, сломавшим банк Англии. Джордж Сорос предположив, что курс британской валюты станет падать, осуществил короткую продажу 10 млрд фунтов. Курс фунта стал быстро падать, и падал до тех пор, пока Великобритания не вышла из ЕВС. 16 сентября 1992 года стали называть Чёрной средой. На этой операции Сорос заработал более 1 миллиарда.

Химик Уильям Пикард за 9 лет произвел практически 90% мирового запаса ЛСД. После ареста его компаньона Пикард был арестован, а весь наркотик был уничтожен.

Математик Дэвид Ли получил формулу (которая была названа Гауссовской функцией), позволяющую рассчитать все возможные риски в игре или предприятии, содержащих в себе элемент случайности. Практика использования формулы доказала ее правильность и дала блестящий результат. Формула Ли давала возможность инвесторам вкладывать больше денег и получать огромные прибыли, не задумываясь над сутью операций. Но в один прекрасный момент те кредиты, которые математические расчеты считали надежными, оказались непогашенными. Люди продали свои облигации, в результате – Мировой кризис, в котором мы сегодня живем.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить