Экономические проблемы Китая в настоящее время



Начало 2016 года стало новым испытанием для экономики Поднебесной. В настоящее время экономические проблемы Китая достигли угрожающих масштабов: рекордный обвал фондового рынка сопровождается постепенным ослаблением юаня.

При этом наблюдается значительное падение экспорта, которое сдерживает темпы экономического роста. Паника на китайском фондовом рынке уже привела к нестабильности на мировых площадках, и в скором будущем может стать причиной глобального финансового кризиса.

Конец эпохи стабильности

Период стабильного роста китайской экономики выше 7% в год подходит к своему завершению. С 2010 по 2014 гг. прирост ВВП снизился с 10,4% до 7,3%. В прошлом году власти Поднебесной предприняли огромные усилия, чтобы удержать стратегически важную планку 7%. Однако уже в 2016 году данный рубеж останется недосягаемой целью, эксперты Еврокомиссии прогнозирует увеличение ВВП КНР на 6,5%.

В 2015 году начался период нестабильности на китайском фондовом рынке, на спасение которого потребовались огромные средства. За прошедший год золотовалютные резервы Поднебесной снизились на астрономическую сумму – 512,66 млрд долл. (до 3,33 трлн долл.). Только в декабре Китай лишился порядка 108 млрд долл., которые были направлены на стабилизацию курса юаня. В результате стоимость китайской валюты остановилась на рубеже четырехлетнего минимума – 6,47 юань/долл.

В текущем году сохранится курс на ослабление юаня, считают эксперты. Аналитики Merrill Lynch прогнозируют снижение котировок китайской валюты еще на 10% в 2016 году. Также Народный банк КНР откажется от привязки к доллару, реагируя на постепенное повышение ставки ФРС.

Экономические проблемы Китая в 2015-2016 годах связаны с фундаментальными причинами. Вторая по масштабам экономика мира уже исчерпала действующую парадигму своего развития, и вынуждена искать альтернативные источники роста.

Фундаментальные факторы

В период бурного роста китайская экономика стала привлекать значительные потоки международных инвестиций, которые стали главными факторами роста ВВП. В период нестабильности инвесторы предпочли перевести свои ресурсы на другие рынки. По итогам 2015 года отток капитала приблизился к рекордной отметке – 900 млрд долл. Также данная тенденция вызвана решением ФРС повысить учетную ставку, что стимулирует китайские компании гасить долларовую задолженность.

Отток капитала частично компенсирует положительное торговое сальдо, которое по итогам прошлого года составило 595 млрд долл. Однако результаты внешней торговли стали главной причиной беспокойства властей Поднебесной. Объемы экспорта и импорта за 11 месяцев 2015 года сократились на 2,2% и 14,4% соответственно.

В 2016 году власти КНР начнут реализовывать новый стратегический план развития, рассчитанный до 2020 года. Запускаются масштабные проекты, для которых будут привлечены огромные инвестиции. В течение 5 лет Китай намерен удвоить доходы на душу населения. Кроме того, КНР планирует интегрироваться с рынками соседних стран, что нивелирует границы для китайских товаров.

Вызов для России

По мнению аналитиков Morgan Stanley, замедление роста китайского ВВП может стать причиной рецессии мировой экономики. Поднебесная является крупнейшим потребителем сырья, и от темпов экономического роста Китая зависят цены на ресурсы. Именно обвал китайского фондового рынка вызвал снижение нефтяных котировок до 30 долл./барр.

Проблемы в экономике Китая становятся новым вызовом для России. Отечественная экономика болезненно реагирует на снижение цен на нефть и металлы, доходы от экспорта которых формируют львиную часть бюджета. Правительство РФ уже задумалось о сокращении расходов в 2016 году, в противном случае сбалансировать бюджет будет весьма проблематично.

В 2016 году Китай продолжит перестраивать свою концепцию развития. Проблемы на фондовом рынке свидетельствуют о новом периоде нестабильности для Поднебесной. При этом эксперты ожидают замедление роста ВВП до 6,5% и девальвацию юаня на 10%. В результате цены на сырье окажутся под давлением, что будет иметь негативные последствия для российской экономики.

В текущем году китайские власти запускают стратегическую программу развития экономики, которая заложит основы новой парадигмы роста.

Читайте также о том, чем грозит девальвация юаня России.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить