
Бесплатная приватизация земли продлена до 2018 года, что позволит всем желающим воспользоваться упрощенной процедурой оформления. Власти уже неоднократно пролонгировали сроки действия бесплатной приватизации, рассчитывая узаконить максимальное количество земельных участков.
Несмотря на продолжительный период действия программы, многие участки остаются неоформленными.
Земельные проблемы
Неоформленные земельные участки создают массу проблем для собственников и властей. В первую очередь это споры между соседями, связанные с межеванием. Отсутствие четко зафиксированных границ земельного надела создает широкое поле для злоупотреблений. Решать данные вопросы приходится в судебном порядке, что существенно увеличивает нагрузку на судебные инстанции.
Кроме того, незарегистрированный участок не может использоваться в качестве залога. Также существуют проблемы при продаже подобных наделов, что приводит к значительному снижению стоимости участков.
Еще одна проблема – собственники неоформленных участков не платят имущественный налог. В условиях роста дефицита бюджета чиновники намерены увеличивать поступления, в том числе за счет максимального количества оформленных участков. При этом хозяева земельных наделов не спешили оформлять право собственности, учитывая сложность стандартной процедуры и отсутствие необходимых документов.
Для решения данного вопроса был запущен механизм дачной амнистии, который позволяет оформить участок по упрощенной процедуре. Начиная с 2006 года, упрощенной процедурой воспользовались более половины всех дачников и садоводов. Изначально планировалось завершить амнистию до 2015 года. Однако значительная доля незарегистрированных участков вынудила чиновников пролонгировать программу. В результате срок бесплатной приватизации земли был продлен до 2018 года.
Бесплатная приватизация земли продлена до 2018 года
Бесплатная приватизация позволяет не только легализовать надел с помощью упрощенного механизма, но и узаконить «ничейную» землю, которую присоединили к территории участка. Желающему зарегистрировать право собственности придется оплатить только госпошлину и оплату выписки из госреестра. Кроме того, дачная амнистия позволяет зарегистрировать строения, размещенные на участке. В результате появился эффективный механизм, который позволяет комплексно легализовать собственность на землю и постройки.
Воспользоваться данным механизмом можно только один раз. В рамках действующей нормативной базы только граждане РФ могут узаконить надел на бесплатной основе. Если участок оформляется без ввода здания в эксплуатацию, то приватизация по льготной процедуре будет действовать до конца 2020 года.
Главное преимущество упрощенной процедуры – минимальный пакет документов, который необходимо подать для приватизации. Легализовать можно только те наделы, которые были получены до октября 2001 года в рамках права наследуемого владения или бессрочного пользования. В противном случае собственник не сможет воспользоваться механизмом бесплатной приватизации. Также данная процедура не предусматривает оформление участков, которые были изъяты из оборота.
Даже если у хозяина отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие имущественный интерес на участок, он сможет подать документы для прохождения льготной регистрации. Для этого достаточно взять выписку из хозяйственной книги, которую предоставляют органы местного самоуправления.
Если наделом владеет садовое товарищество, для его регистрации потребуется собрать следующие документы:
- заявление от собственника;
- зафиксированные границы;
- решение товарищества, которое подтверждает принадлежность участка заявителю;
- учредительные документы товарищества (если члены объединения обращаются для приватизации надела впервые).
Подготовленный пакет документов направляется местным властям, которые будут принимать окончательное решение о переходе права собственности. Максимальный срок рассмотрения не может превышать 14 дней.
Льготное оформление земли в собственность, продленное до 2018 года, не будет распространяться на следующие категории наделов:
- наделы, которые относятся к лесному, водному хозяйству;
- наделы, приватизация которых ограничена федеральными или региональными законами;
- земли, загрязненные вредными веществами, или территории, где произошли техногенные аварии.
Бесплатная приватизация земли продлена до 2018 года, что позволит россиянам оформлять право собственности на земельные наделы на льготных условиях. Главное преимущество упрощенного механизма – минимум документов, необходимых для оформления, и небольшие затраты (госпошлина и выписка из ЕГРП).
Бесплатная приватизация распространяется на участки, используемые на основании бессрочного пользования или наследуемого владения. При этом некоторые категории земельных наделов не подлежат приватизации.
Оформление участка позволит избежать проблем с соседями и сделать более простым процесс продажи. При этом власти планируют увеличить бюджетные поступления.