Прогноз курса гривны на апрель 2016 года



В начале 2016 года гривна продолжает терять свою стоимость, что связано с обострением политического кризиса.

При этом МВФ не торопится выделять очередной транш финансовой помощи, угрожая приостановить действие программы сотрудничества. Несмотря на подобное развитие событий, эксперты не прогнозируют существенной девальвации украинской валюты в ближайшее время.

Новый виток кризиса

Падение украинской экономики достигло рекордных масштабов, по итогам прошлого года ВВП сократился на 10%. При этом продолжается кризис в банковском секторе, который может окончательно дестабилизировать финансовую систему.

В таких условиях позиции гривны зависят от внешней финансовой помощи, в первую очередь со стороны МВФ. Однако в конце 2015 года стало очевидно, что фонд не устраивает нынешний формат сотрудничества с украинским правительством. В результате из четырех траншей, которые Украина планировала получить в течение прошлого года, было перечислено только два.

В декабре украинские чиновники уверяли, что задержки связаны с принятием нового бюджета. Однако последние заявления главы МВФ Кристин Лагард отразили истинную проблему ухудшения отношений. Представители фонда озабочены высоким уровнем коррупции и нежеланием украинских властей осуществлять реальные шаги для ее преодоления. Если в ближайшее время ситуация не изменится, то МВФ свернет программу сотрудничества, что обернется экономической катастрофой.

Ранее министр экономического развития Айварас Абромавичус подал в отставку, заявив про коррумпированность высших чиновников. Данное событие послужило началом политического кризиса.

В результате возобновилась девальвация гривны, которая с начала года потеряла уже более 10% стоимости. В ближайшей перспективе эксперты рассчитывают на стабилизацию позиций украинской валюты, что отражается в прогнозе курса гривны на апрель 2016 года.

Будущая динамика

Глава Национального банка Валерия Гонтарева связывает нынешнее ослабление гривны с политическими факторами. Другие причины для девальвации отсутствуют, уверяет глава НБУ. Стоимость доллара уже приближается к отметке 27 грн., хотя в бюджете заложен курс 24,1 грн./долл.

Эксперт Андрей Шевчишин также считает, что доминирующим фактором остается развитие политической ситуации. Если возникнет реальная угроза перевыборов, то украинской валюте будет сложно удерживать позиции. Кроме того, существуют риски невыполнения доходной части бюджета. Дефицит может быть покрыт за счет дополнительной эмиссии, которая приведет к ослаблению гривны.

В результате курс доллара достигнет рубежа 28 грн./долл. к весне текущего года. Изменить динамику могут положительные новости со стороны МВФ или восстановление темпов производства и строительства.

Александр Савченко, возглавляющий Международный институт бизнеса, уверен, что главным виновником очередной волны девальвации являются бессистемные действия НБУ. Регулятор подает противоречивые сигналы участникам рынка, что еще больше дестабилизирует ситуацию. В таких условиях стоимость доллара к апрелю будет находиться в диапазоне 26-28 грн./долл.

Главной проблемой украинской экономики остается отсутствие структурных реформ. Власти упорно не хотят бороться с коррупцией, что может привести к приостановке международного финансирования. Помимо денег МВФ, Украина рассчитывает получить помощь ЕС, США, ЕБРР и других международных организаций. Однако без положительного решения со стороны фонда данные планы так и останутся нереализованными.

Политическая нестабильность отражается на колебаниях стоимости украинской валюты. При этом руководитель Минфина Наталия Яресько подчеркивает, что не существует ведомства, которое несло бы ответственность за падение курса гривны.

Эксперты не ожидают значительной девальвации украинской валюты в скором будущем. Прогноз курса гривны к доллару в апреле 2016 года сохраняется в пределах 26-28 грн./долл.

Уже готов свежий прогноз курса гривны на июнь 2016 года, советуем ознакомиться.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы