Прогноз цены на нефть на апрель 2016 года



Цены на нефть уже в скором будущем могут возобновить рост. Крупнейшие экспортеры “черного золота” продолжают искать компромиссные варианты сокращения нефтедобычи, что позволит сбалансировать предложение и потребление нефти.

Однако скептики сомневаются в положительном результате переговоров.

Непростые переговоры

Страны ОПЕК и Россия пытаются договориться о мерах для стабилизации нефтяного рынка. Ключевым фактором для восстановления цен является сокращение нефтедобычи, и этот пункт вызывает наибольшие дискуссии. На данный момент экспортеры договорились заморозить уровень добычи сырья, зафиксированный в январе текущего года. Чтобы соглашение вступило в действие, к нему должны присоединиться основные нефтедобывающие страны. Однако эксперты считают подобную меру неэффективной.

Заморозить нефтедобычу планирует Саудовская Аравия, Россия, Катар и Венесуэла, которые и без того достигли максимального уровня добычи сырья (РФ обновила среднемесячный рекорд за последние 20 лет), отмечают аналитики Deutsche Bank. При этом для рынка имеет значение не замораживание, а сокращение предложения, от которого наотрез отказываются представители Саудовской Аравии. Без этого изменить текущую ценовую тенденцию будет проблематично.

Эксперты Barclays отмечают взаимоисключающие мотивы стран-участниц ОПЕК. С одной стороны экспортеры заинтересованы в повышении цен. Однако борьба за рыночную долю не позволяет экспортерам сокращать нефтедобычу. Иран и Ирак сохраняют значительный потенциал для наращивания собственных поставок, что отражается на ценовой политике.

В результате прогноз цен в апреле 2016 года не предполагает резкого изменения тенденций, в лучшем случае стоимость нефти сохранится на нынешнем уровне, считают эксперты.

Стабильные прогнозы

Если экспортеры не смогут достичь компромисса, цены на нефть могут обрушиться до 20 долл./барр., прогнозируют аналитики Goldman Sachs. Действующие нефтехранилища уже практически заполнены, что будет оказывать давление на котировки.

Эксперты Morgan Stanley также уверены, что участникам рынка не удастся договориться. Более того, даже во втором полугодии стоимость барреля не превысит 29 долларов, что связано со значительной затоваренностью рынка. Представители АПЭКОН ожидают снижение котировок до 27 долл./барр. к апрелю текущего года. Данная тенденция сохранится до конца года, когда стоимость барреля снизится до 23 долларов.

Аналитики Standard & Poor's прогнозируют постепенное повышение цен. В ближайшей перспективе “черное золото” достигнет рубежа 40 долл./барр., на котором будет удерживаться в течение года.

Стоимость барреля на уровне 40 долларов заложена в базовый сценарий бюджета. По итогам января бюджетные поступления от экспорта нефти потеряли около 30% по сравнению с прошлым годом. Стрессовый сценарий, который разрабатывают чиновники, предполагает обвал котировок до 20-25 долл. При этом представители экономического блока допускают подобное развитие событий только в краткосрочном периоде.

Помимо сокращения нефтедобычи, изменить ситуацию на нефтяном рынке может рост потребления. В первую очередь это зависит от динамики экономики Китая, которая продолжает замедлять темпы своего развития. Китайские власти разработали новую программу стимулирования экономики, однако для выхода из кризиса потребуется значительный период времени.

Тенденции нефтяного рынка определяются уровнем нефтедобычи. Если экспортеры смогут сократить уровень предложения, то цены на “черное золото” возобновят рост. В таком случае стоимость барреля вернется к 40 долларам уже к апрелю. Еще одним фактором роста может стать восстановление экономики Поднебесной, однако на данный момент китайским властям не удается преодолеть последствия кризиса.

Эксперты считают, что нефтедобывающие страны не смогут выработать совместное решение. Страны ОПЕК стремятся нарастить свою рыночную долю, что исключает возможность сокращения добычи сырья. Данный сценарий предполагает снижение котировок до 20-30 долл./барр.

Специально для вас мы подготовили свежий прогноз цены на нефть на июнь 2016 года.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы