Прогноз курса гривны на август 2016 года



Стабилизация политической обстановки позволила гривне укрепить свои позиции. Кроме того, положительная динамика украинской валюты обусловлена ростом цен на продукцию металлургии, экспорт которой обеспечивает львиную долю валютных поступлений.

В августе 2016 года курс гривны останется стабильным, свидетельствует прогноз экспертов.

Временная стабилизация

Укрепление гривны в апреле-мае текущего года связано с сезонными факторами, подчеркивают представители Национального банка. Рост цен на металлы, который традиционно наблюдается в данном периоде, увеличил экспортные поступления валюты. В результате дефицит долларов сменился переизбытком, что привело к плавному снижению курса. В течение двух месяцев Нацбанк выкупил на рынке около 1 млрд долл., что позволило нарастить золотовалютные резервы.

Дополнительным фактором снижения стоимости доллара стала политическая стабилизация. Формирование нового правительства позволило снять с повестки дня возможные перевыборы. Кроме того, активизировался диалог с представителями МВФ. Украинские власти рассчитывают возобновить сотрудничество с фондом, что позволит привлечь значительные финансовые ресурсы.

Положительная динамика валютного рынка дала возможность Нацбанку снять часть ограничений, которые вызывали критику со стороны экспертов. Был снижен порог обязательной сдачи валютной выручки для экспортеров и повышен лимит выдачи долларов физическим лицам. Данные меры свидетельствуют о постепенном отказе регулятора от политики применения жестких административных инструментов на валютном рынке.

Летом 2016 года эксперты не прогнозируют существенных колебаний котировок. При этом на валютном рынке сохранится некоторая волатильность.

Прогнозы на август

Представитель UniCredit Bank Андрей Приходько считает, что в нынешней ситуации курс доллара закрепиться на уровне 25 грн./долл. Однако Нацбанку придется сократить объемы покупки валюты на рынке. Помимо снижения порога продажи валютной выручки до 65%, регулятор снял ограничения по выводу дивидендов, что ускорит отток валюты.

Кроме того, наступает период сезонного снижения импорта. Отопительный сезон окончен, что позволит снизить закупки энергоресурсов. В результате украинская валюта будет удерживать свои позиции до наступления осени. Уже в сентябре внешние факторы будут менее благоприятными, что возобновит давление на валютный рынок.

Экономист Андрей Новак не исключает постепенное укрепление гривны до 24 грн./долл. до августа текущего года, чему будет способствовать возобновление сотрудничества с МВФ. Уже в июле фонд может отправить очередной транш финансовой поддержки, который усилит позиции гривны.

Прогнозный курс доллара на данный период находится в диапазоне 24,1-24,4 грн./долл. Однако к концу года удержать данный рубеж украинской валюте не удастся. В зависимости от динамики развития событий, стоимость доллара достигнет 27-30 грн.

Представители АПЭКОН ожидают стоимость доллара в пределах 25-26 грн. в ближайшей перспективе. При этом многое будет зависеть от действий регулятора. Чем быстрее будут сняты все ограничения, тем лучше будет динамика украинской валюты.

Несмотря на сдержанный оптимизм экспертов, в августе 2016 года прогноз курса гривны к доллару будет подвержен дополнительным рискам, которые связаны с неустойчивостью банковской системы.

Банковские волнения

Банковский сектор остается основным очагом нестабильности для украинской экономики. Несмотря на большое количество финансовых учреждений, которые уже выведены с рынка, в каждом квартале появляются новые неплатежеспособные банки.

Основной проблемой остается нежелание регулятора осуществлять эффективный контроль участников рынка. Нацбанк не в состоянии бороться с недобросовестными акционерами и менеджментом кредитных организаций, действия которых приводят к фактическому банкротству.

В результате увеличиваются обязательства Фонда гарантирования вкладов, покрывать которые придется из средств госбюджета. Это приведет к дополнительной эмиссии гривневой ликвидности, что окажет давление на валютный рынок.

Дополнительным фактором риска является динамика внешних рынков. Украинская экономика продолжает зависеть от цен на металлы, подсолнечное масло и пшеницу, что делает ее уязвимой в период ценовой нестабильности. Оптимизм экспертов основан на прогнозе, предполагающем сохранение положительных тенденций на внешних рынках. Однако сохраняется вероятность очередного обвала цен, что приведет к обесцениванию гривны.

Повышение цен на сельхозпродукцию и металлы позволит украинской валюте закрепиться в диапазоне 24-26 грн./долл. в августе текущего года. Новая волна девальвации ожидает гривну уже осенью.

Уже готов свежий прогноз гривны на октябрь 2016 года.

Читайте также:






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить