
В будущем году котировки биткоина обновят исторический максимум, что отражено в оптимистическом прогнозе аналитиков на 2018 год. Несмотря на значительную волатильность на рынке, криптовалюта сохраняет хороший потенциал для дальнейшего роста.
Однако пессимисты предупреждают о скором крахе рынка криптовалют, подчеркивая существующие риски. Кроме того, многое будет зависеть от легализации биткоина.
Биткоин: перспективы и прогнозы на 2018 год
Несмотря на стремительное изменение тенденций, курс биткоина с начала года существенно увеличился. Если январские котировки колебались в диапазоне 900-950 долларов, то после резкого повышения курса во втором квартале стоимость криптовалюты достигла рубежа 3000 долларов. В дальнейшем динамика биткоина останется нестабильной, предупреждают аналитики.
Оптимистичный прогноз курса биткоина на 2018 год предполагает двукратный рост котировок. Данную точку зрения разделяет польский астрофизик Мариуш Тарнопольский, прогноз которого основан на разработанной компьютерной модели. Тарнопольский считает, что уже в начале 2018 года стоимость биткоина преодолеют отметку 4500 долларов.
Представители Goldman Sachs также уверены, что в скором будущем биткоин преодолеет рубеж 4000 долларов. При этом изменение котировок будет иметь неравномерный характер. Аналитики допускают кратковременные периоды коррекции, в результате которых курс биткоина будет проседать на 20-25%. Однако подобное снижение стоимости не превратится в устойчивую тенденцию и будет с лихвой компенсировано последующим ростом.
Несмотря на наличие столь оптимистичных прогнозов, динамика рынка цифровых валют сохраняет значительную степень неопределенности. Пессимисты ожидают стремительное падение котировок, которое может привести к краху рынка криптовалют.
Потенциальные риски и новые угрозы
Эксперт Франциско Бланш не уверен в устойчивом увеличении цены биткоина в 2018 году. Рынок криптовалют остается нелегальным во многих странах мира. Кроме того, цифровые валюты часто используют для осуществления незаконных операций, поскольку правоохранительные органы не могут отследить подобные расчеты. В результате создается угроза для дальнейшего существования рынка цифровых валют.
Еще одной угрозой для биткоина остается внутренний конфликт, который может привести к расколу разработчиков на два лагеря. Bitcoin Core и майнеры не могут согласовать дальнейший сценарий развития криптовалюты, что создает предпосылки для разделения биткоина на две отдельные цифровые валюты. Подобные перспективы негативно отразятся на рынке криптовалют, уверены эксперты.
Кроме того, стоит учитывать поведенческие факторы, которые в скором будущем могут обрушить курс биткоина. Аналитики отмечают особенности поведения инвесторов, которые делятся на несколько типов:
-
Спекулянты, которые намерены заработать сверхприбыль на торговле цифровыми валютами. Их действия приводят к ажиотажному спросу, однако в периоды снижения котировок операции спекулянтов приводят к более глубокой просадке рынка.
-
Инвесторы, которые не доверяют банковской системе и национальным валютам.
Действия спекулянтов приводит к перегретости рынка криптовалют, что может иметь негативные последствия в скором будущем. В результате эксперты допускают обвал рынка биткоина в 2018 году, что приведет к снижению котировок до 1000-1500 долларов.
Эксперты отмечают факторы, которые окажут определяющее воздействие на рынок цифровых валют в среднесрочной перспективе.
Ключевые факторы для биткоина
Эксперты отмечают положительные тенденции, которые отражаются на развитии рынка криптовалют. Некоторые страны (в том числе Япония и Швейцария) уже легализовали использование криптовалют, что существенно облегчает осуществление операций с использованием биткоина. Если данные тренды сохранятся, что курс криптовалют будет иметь хорошие перспективы для устойчивого роста.
В 2018 году узаконить использование криптовалют планирует Минфин РФ. Власти рассчитывают контролировать операции с использованием цифровых валют, снижая вероятность нелегального оттока капитала. Ранее правительство и Центробанк занимали противоположную позицию, предлагая на законодательном уровне запретить использование биткоина. Кроме того, власти планировали ужесточить ответственность за подобные операции.
Повышение ликвидности биткоина увеличивает его популярность, однако более активный рост рынка начнется при условии использования цифровых валют в качестве залога. При этом многое будет зависеть от позиции, которую займут ведущие центробанки. В случае расширения возможностей использования биткоина, котировки данной валюты получат дополнительный фактор роста.
Курс биткоина в следующем году продолжит стремительный рост, уверены оптимисты. В результате котировки криптовалюты достигнут уровня 4000-5000 долларов, сохраняя значительную волатильность. Пессимисты сомневаются в подобных тенденциях, отмечая действия спекулянтов. В результате рынок существенно перегрет, что может привести к падению цен до 1000-1500 долларов.
Эксперты отмечают факторы, от которых зависят дальнейшие тенденции рынка криптовалют. В первую очередь это дальнейшая легализация биткоина и использование цифровых валют в качестве залога.