Прогноз курса гривны на август 2015 года



После непродолжительного периода стабильности, гривна вновь теряет свои позиции.

Украинская экономика переживает острую фазу кризиса, банковский сектор накрыла череда банкротств, а обслуживание внешней задолженности стало непосильным бременем. В таких условиях спрогнозировать дальнейшую динамику на валютном рынке достаточно проблематично. Эксперты допускают снижение стоимости украинской валюты в ближайшее время.

Кризисная экономика

Минэкономразвития подготовило обновленный консенсус-прогноз динамики экономики Украины на 2015 год. Влияние неблагоприятных факторов оказывает определяющее влияние на развитие ситуации.

Затянувшийся конфликт на Востоке Украины привел к падению реального сектора экономики. Больше всего пострадала угольная, химическая промышленность, и металлургия. Серьезный удар был нанесен по энергетическому комплексу. Угроза возобновления боев отпугивает инвесторов, что является дополнительным фактором замедления экономики. При этом банковский сектор столкнулся с рекордным оттоком депозитов, и в итоге многие финансовые учреждения были признаны неплатежеспособными.

В результате падение ВВП в 2015 году составит 8,3%, а инфляция превысит 48%. Данные прогнозы практически совпадают с оценками МВФ, которые были обнародованы ранее – сокращение экономики на 9%, инфляция 46%. Стоимость 1 доллара к концу года составит около 25 грн., считают эксперты.

Острой проблемой стало обслуживание внешней задолженности. Министерство финансов пытается договориться с ключевыми кредиторами о реструктуризации долга, однако прийти к компромиссному решению на данный момент не получается. При этом урегулирование данного вопроса является необходимым условием для предоставления очередного транша кредита МВФ.

Гривна: стабильность или падение

В таких условиях гривна уже в скором времени может продолжить падение. За последнюю неделю украинская валюта потеряла около 5% стоимости, что может стать только началом очередного этапа девальвации.

В рамках пессимистического сценария прогноз курса гривны на август 2015 года может превысит 30 грн./долл., считает сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины Елена Слезко. Такое развитие событий может стать реальностью, если Украина не получит второй транш кредита МВФ в конце июня.

Эксперт валютного рынка Андрей Шевчишин ожидает меньшие темпы девальвации. Согласно его оценкам Правительству удастся удержать курс в пределах 23,5 грн./долл. В случае затягивания сроков получения кредита МВФ стоимость 1 доллара может повыситься до 25 грн. При наиболее неблагоприятном сценарии, в случае активных социальных протестов и роста политической нестабильности, курс доллара превысит 28 гривен, считает Шевчишин.

Прогноз гривны к рублю

Российская экономика в условиях кризиса выглядит более устойчивой. Сокращение экономики по итогам 2015 года не превысит 3%, а инфляция составит около 12%. При стабильных ценах на нефть рубль сможет удерживать свои позиции в краткосрочной перспективе. В результате прогноз курса гривны к рублю на август 2015 года находится в диапазоне 0,42-0,45 грн./руб.

Изменить ситуацию может рост геополитической напряженности. К действующим санкциям со стороны западных государств добавляется арест имущества РФ в европейских странах, связанный с делом ЮКОСа. В свою очередь российская сторона уже заявила об ответных мерах, которые будут основаны на принципе взаимности. Новые ограничения могут нивелировать положительные тенденции в российской экономике, и стать причиной более глубокого кризиса.

Экономика Украины переживает один из наиболее сложных периодов. В условиях стремительного падения промышленного производства и банковского кризиса, единственным источником ресурсов остается финансовая поддержка МВФ. При этом сроки выделения очередного транша зависят от реструктуризации внешней задолженности. Помимо экономических проблем, на позиции гривны оказывает давление политическая нестабильности и конфликт на Востоке страны.

В таких условиях прогноз курса гривны к доллару на август 2015 года составляет 23,5 грн./долл. при наиболее благоприятном сценарии, и более 30 грн./долл. в случае проблем с получение денег от МВФ.

Читайте также:






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить