Мифы и правда о драгоценных металлах: стоит ли делать вклад в золото



Спрос на золото растет, особенно в период экономических кризисов. Однако данный вид инвестиций не так прост, как кажется. Стоит ли вкладываться в драгметалл и можно ли на нем заработать, рассказали эксперты финансового портала Выберу.ру.

 

Золото как способ сбережения

В отличие от денег и многих ценных бумаг, которые ничем не обеспечены, драгоценные металлы обладают собственной ценностью. Поэтому с помощью золота можно защитить свои сбережения от инфляции и обесценивания.

Эта особенность золота играет большую роль в период экономических потрясений: когда цены на акции летят вниз, проценты по вкладам не могут догнать инфляцию, стоимость драгоценных металлов остается высокой. Это и привлекает инвесторов.

Золото обладает низкой доходностью, предсказать колебание цен на него очень сложно. Поэтому данный металл чаще всего рассматривают как средство сбережения, а не как способ инвестирования. Подробнее о доходности металла можно узнать здесь: https://www.vbr.ru/investicii/novosti/2022/08/05/zoloto-prinosit-ybitki-ot-vlojenii/.

Выгодно ли инвестировать в золото

Ценные металлы — доступный и популярный актив, который приобретают инвесторы. Он имеет следующие плюсы:

  • Ликвидность. Продать драгметаллы можно всегда, даже в период финансовых кризисов.
  • Низкие риски. Колебания стоимости золота происходят очень медленно. На длительном отрезке времени наблюдается растущий тренд на цену этого металла.
  • Универсальность. Обменять драгметаллы на наличные деньги можно в любом уголке мира.
  • Долговечность. Золото не имеет срока годности, его можно долго хранить и передавать по наследству.

Однако данный вид инвестиций имеет свои минусы. И самый главный из них — низкая доходность. Цены на золото растут медленно, поэтому эффект от инвестирования можно почувствовать только спустя 10–15 лет.

Кроме того, прибыль от драгметалла можно получить только в результате купли-продажи актива. Дополнительные доходы в виде дивидендов и процентов здесь отсутствуют.

Финансовые эксперты рекомендуют вкладывать деньги в данный актив, но с учетом сроков и целей инвестирования. В идеале инвестиционный портфель должен содержать до 20% драгоценных металлов.

Можно ли вкладывать в золото, покупая ювелирные украшения

То, что покупка ювелирных украшений — это способ инвестирования, является распространенным мифом. Цена на такие изделия завышена и включает не только стоимость золота, но и работу мастера, наценку магазина. Поэтому продать такие драгоценности дороже цены покупки не удастся.

Получить прибыль от реализации ювелирных изделий можно только, если они имеют художественную ценность. Определить ее могут эксперты в области коллекционирования.

Как вкладывать деньги в золото

Существует несколько способов инвестирования в ценные металлы:

  • Покупка слитков или монет. Хранить их можно дома или в банковском сейфе. Любые внешние дефекты снижают стоимость металла.
  • Открытие обезличенного металлического счета. ОМС — банковский счет, на котором вместо денег хранится золото. Минус этого способа — средства на счете не застрахованы. Поэтому нужно внимательно выбирать банк, проверять его рейтинги.
  • Торговля на бирже. Купля-продажа металлов и акций добывающих компаний осуществляется через брокеров. Минимальный объем золота, торгуемый на бирже, — 10 грамм.

Слитки, монеты и счета — наиболее простые варианты сделать вклад в золото. Чтобы торговать на бирже, необходимо разбираться в нюансах биржевой работы или найти проверенную управляющую компанию.

Вывод: золото — надежный актив, который позволяет сохранить деньги, особенно во время кризисов. Однако он не дает большой прибыли и может рассматриваться как средство инвестирования только на длительный период.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы