Будет ли дальше укрепляться рубль в 2015 году



Вопрос о том, что будет с национальной валютой в 2015 году, волнует всех жителей нашей страны независимо от их социального и имущественного статуса.

И это справедливо, поскольку ни один человек не может обходиться без денег для обеспечения своего личного потребления и ведения бизнеса.

Правительственный прогноз

Поскольку регулятором экономической жизни нашей страны выступает государство, то начать анализ следует с правительственного сценария того будет ли дальше укрепляться рубль в 2015 году или нас ждут потрясения, подобные тем, что случились в ноябре-декабре прошлого года.

По словам Э.Набиуллиной, в ведении которой находится Центробанк, российская валюта продолжает оставаться недооцененной примерно на 10%. В переводе на обычный язык это значит, что рубль будет укрепляться по отношению к доллару. Однако, это движение, по ее мнению, нельзя рассматривать как строго однонаправленное. Причина – весьма вероятные колебания цен на нефть.

Вместе с тем, произошедшая в конце прошлого года девальвация национальной валюты будет оказывать положительное воздействие на инфляцию, которая прогнозируется в размере 12-14% в первом полугодии с постепенным снижением в перспективе.

В целом этот прогноз следует оценивать как благоприятный.

Критические экспертные мнения

Не менее интересны точки зрения, высказываемые экспертами. По мнению М.Хазина, «кровавый вторник», ознаменовавшийся резким падением рублевого курса - это лишь начало глубокого кризиса с пролонгированными негативными последствиями. По его оценке дорогие кредиты для бизнеса и сокращение количества денег у потребителей неизбежно вызовут ощутимый обвал внутреннего спроса и падение ВВП примерно на 12-15% в 2015 году.

Близкой точки зрения придерживаются и академик А.Аганбегян и М.Делягин. По их мнению, ожидать серьезное укрепление рубля в 2015 году было бы наивно. Тем более, что на ключевых постах в правительстве продолжают находиться те люди, которые не смогли предотвратить обвал рубля осенью 2014 года.

Выход из кризиса должен носить системный характер, направленный не столько на проблему устранения негативных факторов, связанных с ситуацией в мировой экономике, сколько с подъемом национального хозяйства. Главный инструмент – импортозамещение. Но остается открытым вопрос о том, как реализовать эту программу в условиях той зависимости от доллара, которая возникла еще в 1990-х годах. Но, как справедливо указывают эксперты, это уже не столько экономическая, сколько политическая проблема.

Либеральная позиция

Противоположную точку зрения по отношению высказывает один из ведущих либеральных экспертов А.Кудрин. Принципиальна его позиция по поводу финансовой политики Правительства в целом и Центробанка в частности. Кудрин придерживается мнения, что в условиях обвала рубля они действовали не всегда своевременно и последовательно, но в целом правильно.

По оценке Кудрина в российской экономике будет по-прежнему просматриваться уже давно сложившаяся тенденция, когда рубль следует за ценой на нефть. По его прогнозам, стоимость этого важнейшего для мирового хозяйства продукта будет подрастать, чему, в том числе, способствует международная ситуация и особенно последние события в ближневосточном регионе. Второй фактор, понижающий курс рубля - санкции, под действием которых находится Россия и Крым.

Кудрин не склонен к пессимизму и полагает, что курс рубля если и будет понижаться в 2015 году, то ненамного.  Он полагает, что к концу года можно ожидать, что нефть будет стоить 80 долларов за баррель. Соответственно, произойдет и стабилизация курса рубля. Это мнение в целом солидарно с той, которой придерживается Правительство.

Вместе с тем, такая прямолинейная позиция, когда финансовый кризис прошлого года и предполагаемая стабилизация национальной валюты жестко коррелируются с ситуацией на нефтяном рынке, представляется несколько упрощенной.

Резюме

Экспертное сообщество в своей оценке перспектив курса национальной валюты разделилось. Расхождения в их мнениях исходят из принципиально различной оценки природы кризиса.

Часть критически настроенных экономистов настаивает на том, что он произрастает главным образом из внутренних проблем и потому стабилизация рубля ими прочно увязывается с подъемом и развитием национального хозяйства, стимулированием отечественного бизнеса.

Противоположная позиция винит в обвале национальной валюты в большей степени внешние факторы: присоединение Крыма, санкции и упавшие цены на нефть. Соответственно, их прогноз состоит в том, что как только подрастут цены на нефть и будут если не отменены, то хотя бы смягчены санкции, произойдет и стабилизация курса рубля.

Читайте на нашем сайте также актуальный прогноз курса доллара и евро на 2015 год.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы