Индексы-дефляторы на 2016 год: Минэкономразвития



Минэкономразвития улучшило свой прогноз развития российской экономики, что затронуло различные макроэкономические показатели, в том числе индексы-дефляторы на 2016 год.

Уже в следующем году ВВП восстановит свой рост, а темпы инфляции существенно замедлятся. Сокращение роста цен приведет к возобновлению роста реальных доходов и улучшению качества жизни. Индекс-дефлятора позволяет сопоставить цены в различных периодах, и сравнить динамику основных показателей.

Прогнозы ВВП и инфляции на 2016 год

Рост цен зависит от различных факторов, основным из которых является экономическая ситуация. На данный момент развитие событий вызывает сдержанный оптимизм. По мнению Правительства, российская экономика уже прошла пик кризиса. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, а также первый вице-премьер Игорь Шувалов.

По информации Росстата, итоги первого квартала текущего года оказались оптимистичнее прогнозируемого уровня. Падение ВВП составило 1,9% (прогнозное значение – 2,2%). За 2015 год отечественная экономика сократится на 2,8% при реализации базового сценария. В случае повышения цен на нефть, а также отмены действующих санкций, падение может уменьшиться до 2,5%. При этом рост цен ожидается на уровне 11,9% в базовом сценарии и 11,6% при оптимистичном развитии событий.

По прогнозам Минэкономразвития, показатели следующего года будут существенно лучше. Рост ВВП возобновится до 2,3-2,7%, а инфляция снизится до 7%. Курс рубля будет находиться на нынешнем уровне.

Ключевым фактором замедления цен стало укрепление рубля по отношению к доллару. За февраль-май российская валюта значительно отыграла свои позиции, что привело к снижению стоимости импортных товаров. Также сократить инфляцию позволит снижение учетной ставки Центробанка. В результате индекс-дефлятора на 2016 год будет снижаться.

Важными факторами остаются колебания цен на нефть, а также действующие санкции. Ухудшение внешней среды может стать новым вызовом для отечественной экономики, что нивелирует нынешние положительные сигналы.

Дефляторы и их значение

Цены на товары и услуги постоянно изменяются. Одним из инструментов сравнения цен в различных периодах является индекс-дефлятор (ИД). Данный показатель рассчитывается по следующей формуле:

ИПЦ = ∑(Q1 х Р1) / ∑(Q1 х Р0) х 100%, где

∑(Q1 х Р1) – сумма произведений цен на объем выпуска продукции текущего периода;

∑(Q1 х Р0) – сумма произведений цен прошедшего периода на объем выпуска текущего периода;

Органом, который рассчитывает ИД, выступает Федеральная служба государственной статистики. Дефляторы определяются по различным категориям товаров и услуг. Показатель ИД отображает изменение индекса инфляции. Если значение данного показателя больше 100% - это свидетельствует об увеличении уровня инфляции. Сокращение инфляции характеризует ИД меньше 100%.

Пример использования дефлятора

Использование дефлятора позволяет определить динамику сводных макроэкономических показателей (ВВП, объем капитальных вложений и т.д.). Корректировка на уровень дефлятора  позволяет сопоставить данные показатели в различных периодах.

С помощью дефлятора можно также рассчитать реальный ВВП. К примеру, если номинальный ВВП составляет 100 трлн руб., а дефлятор 110%, то реальный ВВП составит: 100 / 1,1 = 90,91 трлн руб.

Дефлятор является важным экономическим индексом, который позволяет сопоставлять цены на товары и услуги в различных периодах. В результате можно сравнивать макроэкономические показатели, и определять динамику их изменения.

В 2016 году рост цен замедлится до 7%, что связано с улучшением экономической ситуации и возобновлением экономического роста, а также стабилизацией валютного рынка. В рамках оптимистичного сценария в будущем году будут отменены действующие санкции, что также приведет к сокращению инфляции.

Читайте также: Индекс потребительских цен на 2016 год.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы