
Развитие экономической ситуации остается ключевым фактором, определяющим будет ли дешеветь недвижимость в 2015 году.
По итогам прошлого года среднее повышение цен в новостройках достигло 10%. Мнения экспертов по поводу поведения рынка в текущем году разделились. Движение стоимости квадратных метров будет зависеть от экономических реалий.
Факторы роста
В первом квартале 2015 года рост цен стремительно ускорился. По мнению директора Департамента новостроек “ИНКОМ-недвижимость” Юлиана Гутмана, такая ситуация связана с реализацией более дорогостоящих проектов в премиум сегменте. Также повышение цен было обусловлено повышенным спросом в конце прошлого года, когда в результате паники на валютном рынке население стремилось сохранить свои сбережения.
Фактором роста цен остается уровень учетной ставки, которая в декабре прошлого года достигла 17%. Несмотря на постепенное снижение ставки со стороны Центробанка, сегодняшний уровень не может обеспечить доступное кредитование и повышает затраты застройщиков.
Государственная поддержка ипотечного кредитования поможет увеличить количество сделок с помощью заемных средств. В результате увеличения спроса цены в 2015 году продолжат рост, считает руководитель аналитического центра ОПИН Денис Бобков. При этом предложение будет ограничено последствиями экономического кризиса, компании не смогут поддерживать прежний темп строительства и запуска новых проектов.
Прогнозное повышение цен составит 10-15%, что будет соответствовать ожидаемому уровню инфляции.
Сторонники снижения цен
Определяющим фактором для движения цен будет падение платежеспособности населения. Татьяна Калюжная, представляющая “ИРН-Консалтинг”, ожидает снижение цен, поскольку реальные доходы населения продолжают сокращаться. Изменить ситуацию не сможет даже пониженные ставки по ипотечному кредитованию. Инструментами для корректировки цен могут выступить акции и скидки со стороны застройщиков. Итоговое снижение цен в 2015 году составит 10%, считает Калюжная.
Аналитики Standard & Poor's прогнозируют повышение цен на жилье в России на 4%, что значительно меньше ожидаемого уровня инфляции (по оценкам МЭР – 11,9%). В результате реальная стоимость недвижимости будет снижена, несмотря на номинальное повышение.
Динамика отечественной экономики определяет, будет ли дешеветь жилье в 2015 году. Высокий уровень инфляции, повышенная учетная ставка и снижение предложения жилья на рынке станут факторами повышения цен. В результате стоимость жилья может прибавить 10-15%, считают некоторые эксперты.
Однако застройщикам необходимо учитывать падение платежеспособности населения. В условиях экономического кризиса высокие цены приведут к дальнейшему сокращению спроса. Многое будет зависеть от финансовой прочности строительных компаний, и их возможности адаптироваться к условиям рынка. Для удержания клиентов будут применяться различные акции и скидки, что может привести к снижению цен до 10%.
Читайте также:
- Прогноз цен на недвижимость в 2015 году
- Новый налог на недвижимость в 2015 году
- Основные направления налоговой политики на 2015-2017 года