Дачная амнистия продлена до 2018 года



Дачная амнистия продлена до 2018 года, что позволит большему числу граждан воспользоваться упрощенной процедурой регистрации собственности.

Ранее срок действия данной программы истекал в марте 2015 года. Уже более 10 млн россиян воспользовались дачной амнистией, однако остается значительное число граждан, не успевших оформить все необходимые документы. Дачная амнистия является механизмом упрощенной регистрации земельных участков и недвижимости.

История и преимущества дачной амнистии

Данный процесс стартовал в 2006 году, и планировалось его завершить до марта 2015 года. За это время с помощью упрощенной процедуры было зарегистрировано более 4,5 млн домовладений и  объектов индивидуального строительства. Кроме того, право собственности получили владельцы 6 млн земельных участков. Данные цифры свидетельствуют о популярности программы среди граждан РФ.

По оценкам Росреестра, дачная амнистия позволила зарегистрировать уже 50% всех объектов. Остальная часть граждан не торопится оформлять право собственности, поскольку на сегодняшний день это связано с дополнительной налоговой нагрузкой, а штрафные санкции отсутствуют.

Воспользоваться программой могут владельцы участков для ведения:

  • садоводства;
  • индивидуального жилищного или гаражного строительства;
  • дачного или подсобного хозяйства;
  • огородничества.

Для прохождения процедуры регистрации потребуется предоставить минимальный перечень документов – правоустанавливающий документ на земельный участок. Сложности могут возникнуть если фактический размер участка не совпадает с документально подтвержденной площадью. Для устранения проблемы в законодательной базе предусмотрен механизм увеличения площади надела.

Преимущества сторон

Преимуществом дачной амнистии является возможность оперативного оформления уже построенного жилищного объекта. Для этого достаточно подать соответствующую декларацию, при этом нет необходимости в запросе разрешения строительства. Также не потребуется разрешение на ввод жилья в эксплуатацию. Кроме того, действует принцип единого окна для подачи документов, что существенно облегчает процесс регистрации.

После завершения действия программы такие объекты будут считаться самовольным строительством, и узаконить их можно будет в судебном порядке. Продление дачной амнистии до 2018 года дает возможность всем желающим успеть воспользоваться ускоренным процессом оформления.

Преимуществом для государства выступают налоговые платежи. Чем больше новых собственников будет зарегистрировано, тем больше объектов будет поставлено на учет. В результате вырастут поступления в бюджет, что становится актуальным в период экономического спада.

Для самих граждан – собственников незарегистрированных объектов дачная амнистия также имеет ряд преимуществ. Оформление права собственности произойдет в любом случае. Если данный процесс не произойдет до марта 2018 года, то в дальнейшем владелец участка рискует столкнуться с принудительным оформлением права собственности. В результате окончательные границы участка могут не совпадать с фактическими. Данный риск связан с возможными неточностями в существующей базе данных.

Еще одним преимуществом официальной регистрации является возможность продать участок или использовать его как залог. Кроме того, в случае изъятия незарегистрированного участка на нужды государства не предусмотрена денежная компенсация.

Дачная амнистия, продленная до 2018 года, определяет что такое механизм упрощенной регистрации участков и построек. Граждане могут оформить право собственности без потерь времени, и при минимальном перечне необходимых документов.

После завершения периода действия программы земельные участки ожидает процесс регистрации в принудительном порядке, что может стать причиной дополнительных проблем для собственников.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы