
В текущем году стартует поэтапный переход на использование онлайн-касс. Введение кассовых аппаратов для ИП, работающих на патенте и ЕНВД, станет обязательным с 2018 года.
Нововведения позволят повысить собираемость налогов и упростить использование ККТ для предпринимателей.
Старт реформы
Изменения в части применения ККТ зафиксированы в законе 54-ФЗ, подписанном в июле прошлого года. В рамках данной инициативы, в текущем году представители бизнеса должны перейти на использование новой ККТ, начиная с 1 июля. Исключение составляют представители малого бизнеса, работающие на патенте и ЕНВД, которые должны перейти на модернизированные кассовые аппараты с 2018 года.
Переход на онлайн-кассы позволит принципиально изменить схему взаимодействия торговых организаций и налоговой инстанции. Сведения о продаже передаются в налоговую в режиме реального времени. При этом представителям бизнеса придется воспользоваться услугами операторов фискальных данных (ОФД), которые будут осуществлять передачу информации. В результате вся информация будет оперативно поступать в налоговую, что позволит корректно учитывать все торговые операции при расчете суммы налогов.
Основной задачей ОФД является оперативная обработка полученной информации и отправка зашифрованных сведений в налоговую инстанцию. При этом важным вопросом является надежная защита информации. Для выполнения всех требований, данным компаниям придется получить специальную лицензию ФСБ
Для покупателя появляется возможность получить чек в электронном виде (новая ККТ позволяет отправлять чек на электронную почту клиента или через СМС). При этом принятый закон приравнивает электронный экземпляр и чек, отпечатанный на бумажном носителе. В результате у покупателя появятся дополнительные возможности при защите своих интересов.
В 2017 году представителям бизнеса придется использовать ККТ нового образца. Новые аппараты оснащены фискальным накопителям, что позволяет своевременно передавать информацию через интернет.
Главным преимуществом для предпринимателей станет упрощенная процедура регистрации ККТ. Нововведения позволяют зарегистрировать кассовый аппарат удаленно. Ранее обслуживание ККТ осуществлялось с помощью ЦТО (Центр технического обслуживания), услуги которого оплачивались на ежемесячной основе. Новый закон позволит отказаться от услуг ЦТО, представителю бизнеса потребуется только договор с ОФД.
Кроме того, действующий закон регламентирует сведения, которые должны отображаться на каждом чеке или бланке строгой отчетности.
Введение кассовых аппаратов для спецрежимов с 2018 года
Использование новых кассовых аппаратов для ИП, которые работают на условиях патента или ЕНВД, станет обязательным с 1 июля 2018 года. Отсрочка для данной категории предпринимателей составляет 12 месяцев, что позволит лучше подготовиться к принятым нововведениям.
Предприниматели на УСН, как и остальные категории ИП, должны перейти на новую ККТ в текущем году. При этом действующее законодательство позволяет упрощенцам выдавать бланки строкой отчетности, что является альтернативой пробитым чекам. Полностью перейти на использование обновленных кассовых аппаратов плательщикам УСН придется с 1 июля 2018 года.
Еще одно «послабление» для ИП на УСН, патенте или ЕНДВ – возможность менять фискальный накопитель раз в 36 месяцев. Остальные категории предпринимателей должны менять ФН каждые 13 месяцев.
Отсрочка для представителей малого бизнеса связана с большими затратами на переоснащение всех торговых точек. На данный момент представители налоговой сертифицировали 51 модель ККТ, что практически исключает использование «серых» касс. Если аппарат, который использует ИП, не включен в данный список, то придется покупать новую модель. Покупка новых кассовых аппаратов увеличит финансовую нагрузку на предпринимателей, которые еще не успели оправиться после экономического кризиса.
Кроме того, выполнение всех норм нового закона потребует от предпринимателя значительных усилий. Потребуется выполнить следующие действия:
-
зарегистрировать ЛК в налоговой (через сайт);
-
заключить договор с ОФД;
-
приобрести соответствующую модель ККТ или модернизировать существующий образец;
-
обновить программное обеспечение.
В текущем году всем предпринимателям предстоит непростой переход на использование новой ККТ. ИП, которые используют спецрежим (УСН, ЕНВД и патент), должны перейти на новые кассовые аппараты с 2018 года (в том числе на торговых точках, расположенных на рынках).
Новая ККТ позволит передавать информацию контролирующим органам в режиме реального времени. Однако затраты на приобретение новых аппаратов ложатся на плечи предпринимателей.
Комментарии
https://www.2cvclubitalia.com/public/coppermine/albums/userpics/11410/best-hosting-77370.jpg
RSS лента комментариев этой записи