
В самом начале 2015 года абсолютно все ИП, пользующиеся упрощенным налогообложением будут в обязательном порядке выплачивать имущественные налоги (на любое движимое и недвижимое имущество).
Объем суммы нового налога и начислений производится на основе кадастровой стоимости налогооблагаемых объектов. Данные изменения были внесены в законодательство в середине весны 2014 года. Естественно, такие изменения не могли не вызвать и взрыв негативных мнений со стороны крупных и мелких индивидуальных предпринимателей.
Когда схема налогообложения была более упрощенной, она освобождала предпринимателей от выплат регулярного налога на имущество. Зачем было что-то менять? Причина, как всегда, кроется в проблеме наполнения гос. бюджета.
Правительство пошло на крайнюю меру – на увеличение налогов в сфере мелкого и среднего бизнеса в несколько раз. Со стороны самих предпринимателей начали поступать жалобы в отношении политики президента. Многие из них уже требуют наложения вето на этот новый, еще не вступивший в силу налоговый законопроект.
В связи с новым законопроектом проблемы возникают не только в сфере налогообложения. Появилось новое препятствие - оценка кадастровой стоимости налогооблагаемых объектов. Все мы знаем, что подобные процедуры в России не проводятся абсолютно прозрачно. Последствия – серьезный рост цен на аренду этих недвижимых объектов. Итог – бизнес по выкупу и продаже недвижимости резко пойдет на спад.
Вот во что это может вылиться:
- сокращение прибыли;
- необходимость завести бухгалтера для высчитывания налогов и ведения отчетности;
- разорение в сфере мелкого бизнеса;
- резкое увеличение арендной платы офисным фирмам, интернет-компаниям и консалтинговым офисам.
По официальным бумагам в 2015 году под этот законопроект попадают лишь организации, владеющие следующими типами недвижимости:
- Административно-деловые организации, а также торговые центры, включая их внутренние помещения;
- Помещения, в которых есть офисы, объекты торговли. Также это касается заведений общественного питания и ресторанов и кафе быстрого обслуживания.
Других организаций налог касаться не будет.
При этом не забывайте, что в каждом регионе свое законодательство, и не факт, что эта участь коснулась именно вашего региона, так что не стоит заранее паниковать. Такие налоги контролируются властями на местном уровне.
Но есть и одна приятная новость – дать возможность субъектам РФ устраивать для недавно зарегистрированных предпринимателей «налоговые каникулы» на два года. Это продлится до 2020 года.
Про все остальные изменения в налогах в 2015 году вы сможете прочитать на нашем сайте здесь.