Расчет пенсии с 2015 года



С 2015 г. в России вступает в силу новый порядок начисления пенсий по старости.

Цель реформы - максимально сократить дотации из государственного бюджета на отчисления пенсий, поскольку имеющийся уровень отчислений в ПФР существенно меньше средств, требуемых для выполнения обязательств ПФР перед пенсионерами. Увеличение поступлений планируется за счёт изменения условий, при выполнении которых человек будет иметь право на пенсию.

Теперь это право нужно зарабатывать, декларируя как можно большие доходы и увеличивая трудовой стаж. По замыслу разработчиков, реформа должна сохранить прежние права тех, кто уже является пенсионерами, а также тех, кто собирается ими стать в ближайшее время. 

Расчет индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК)

Расчёт пенсии с 2015 г. будет опираться на расчёт пенсионных баллов, заработанных за время трудового стажа. Чтобы рассчитать баллы за 1 год, нужно взять следующие переменные:

1. Реальные страховые взносы за год (либо 10%, либо 16% от белой годовой зарплаты в зависимости от выбора тарифа взносов на страховую пенсию)

2. 16 % от предельной суммы облагаемой страховыми взносами (624 000 руб в 2014 г.).

Делим реальные страховые взносы на предельные. Чтобы подсчитать ИПК, нужно сложить пенсионные баллы за все годы трудового стажа.

Расчёт страховой части пенсии

На основании КПК можно подсчитать страховую часть пенсии. Для этого нужно перемножить следующие переменные:

1. КПК за весь трудовой стаж (заработанные пенсионные баллы).

2. Стоимость 1 балла (64 руб. в 2014 г.).

3. Премиальный коэффициент за отсрочку выхода на пенсию в установленный срок (имеет 2 значения, одно используется для расчёта страховой части пенсии, другое – фиксированной выплаты), зависит от количества лет отсрочки. 

К полученному результату нужно прибавить значение фиксированной ежегодной выплаты (3610,31 руб в 2014 г.). При отсрочке выхода на пенсию, фиксированная выплата умножается на премиальный коэффициент за отсрочку.

Расчёт накопительной части пенсии с 2015 года

Сумма пенсионных накоплений, а также проценты к ним, делятся на сумму, установленную Росстатом, называемую «Ожидаемый период выплаты». На данный момент это 228. За каждый год отсрочки выхода на пенсию этот показатель уменьшается на 12. Накопительная часть формируется на основании 6% ежемесячных отчислений от декларируемой суммы зарплаты.

Важные изменения условий получения права на пенсию по новым правилам.

1. Минимальный стаж 15 лет.

2. Значение минимального ИПК (количество заработанных баллов) за весь стаж – 30.

3. Возможность отказаться от накопительной части в пользу увеличения страховой.

Условия, которые сохранились от прежней системы и являются важными:

1. Установленные сроки выхода на пенсию (55/60).

2. Пенсионный налог остался прежним - 22% от суммы декларируемой зарплаты. Из них можно распорядиться по своему усмотрению 6%, которые можно перечислять на формирование накопительной части, либо для роста пенсионных баллов.

Читайте также о том, будет ли повышение пенсии в России с 2015 года.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы