
На данный момент ипотека представляет собой один из самых популярных и доступных, для большого количества людей, способом приобретения жилья на российском рынке недвижимости.
Огромное количество людей на данный момент уже выплачивают ипотечные кредиты и немалое количество граждан задумываются о том, как, где и на каких условиях лучше брать «ипотеку» в ближайшем будущем.
В свете последних событий с ценами на нефть, западными санкциями, направленных на ослабление экономики РФ и текущей экономической ситуацией у многих людей возникают вопросы и опасения, по поводу того, какими будут будущие ипотечные ставки и чего ждать от рынка кредитования в грядущем 2015 году.
Среди экспертных мнений можно найти прогнозы и положительного характера и отрицательного. Например, Роман Строилов, руководитель отдела по ипотеке и социальным программа Tekta Group, высказывает свой мнение о том, что в начале 2015 года ипотечная ставка не снизится, но насчёт того, что она не увеличится у эксперта уверенности нет. Слегка отличается прогноз компании «Метриум групп», согласно которому ипотечная рублевая процентная ставка может увеличится до 14-15% годовых.
Однако эти мнения являются несколько пессимистичными и существенно отличаются от тех прогнозов, которые предоставляются Министерством Экономического Развития РФ. Ими был принят ряд законов, направленных на усовершенствование механизмов финансовой защиты как заёмщиков, так и самих кредитов. Они, по расчетам, приведут к снижению первоначального взноса заёмщика, без увеличения процента рисков для банка-кредитора. Это так же позволит в разы увеличить количество заёмщиков, которые получат возможность приобретения ипотеки за счет того, что сумма первоначального взноса существенно снизится. Для справки, согласно статистическим данным, собранным АИЖК, на сегодняшний день лишь 18% потенциальных заёмщиков, могут позволить себе внести первоначальный взнос, более 30%, 51% способны внести сумму, эквивалентную 20%, а 10-ти процентный взнос могут внести около 80%.
22 декабря 2014 года так же появилась новость о том, что сбербанк увеличил среднюю ставку по ипотеке до 16 процентов.
Стоит заметить, что резкого снижения ожидать не стоит, так как оно будет происходить по мере внедрения и реализации всех предложенных законов и изменений в Законе «Об ипотеке».