
18 декабря прошла ежегодная пресс конференция Владимира Владимировича Путина, в которой президент подвёл итоги за год.
Конференция проходила через два дня после того, как российский рубль потерпел рекордный спад, а в народе пошли слухи об отставке правительства.
Конференция началась с 10 минутного опоздания президента. Все ожидали от Путина более подробной информации о сегодняшней экономической обстановке в стране. Многие вопросы были связаны именно с падением рубля и прогнозами на его падение в дальнейшем. Итак, обо всё по порядку.
Подведение итогов года
Нисколько не обращая внимания на своё опоздание, президент сразу перешел к делу. Как и всегда, вначале конференции были объявлены итоги уходящего года. По словам президента, рост ВВП за этот год составил примерно 0,6 процента. Сальдо торгового баланса увеличилось и показало результат в 148 миллиардов долларов.
Кроме того, президент отметил, что за год наша страна подняла на 1,7% промышленный комплекс. Было замечено, что в нашей стране, помимо роста промышленности и небольшого снижения безработицы, растёт агропромышленный комплекс, а это не может не радовать, когда вспоминаешь о санкциях Запада.
Наиболее приятным итогом года для страны стала повышенная рождаемость и пониженная смертность. Показатели заметно повышаются в первом случае и понижаются во втором.
О падении рубля
Наверно эта тема интересовала всех присутствующих на конференции, президент тоже подозревал об этом, поэтому его первая шутка была сказана именно в этой теме. Итак, Путин заявляет, что сложная экономическая ситуация, которую мы можем наблюдать сегодня, связана не только с внешними факторами, например, с введением санкций западом, но и с тем, что некоторые необходимые меры были осуществлены слишком поздно. По словам президента, рост российской экономики будет сохранятся в любом случае, но темпы роста будут значительно снижены. Президент упомянул о мерах, которые были использованы в 2008 году. Он заявил, подобные меры можно применять и сегодня.
Валютный кризис может продлиться два года, но это только при самых неблагоприятных для нас обстоятельствах. Ситуация с низкой стоимостью рубля может начать стабилизироваться уже в следующем году. По крайне мере, Центробанк и правительство, на данный момент, предпринимают наиболее адекватные шаги в этом направлении.
Путин согласился с критикой в отношении ЦБ, но всё же внёс в неё поправки. Он утверждает, что ЦБ действительно допускает некоторые оплошности в отношении нашей валюты. Все его действия правильны и адекватны, но делаться должны немного быстрее. Только в этом случае мы можем говорить об удерживании рубля. Выравнивание нашей валюты будет происходить, но не так быстро, как хотелось бы.
Получите и распишитесь. Плата за Крым!
На конференции был задан вопрос о том, не является ли сегодняшняя экономическая ситуация в стране расплатой за присоединения к нам Крыма? На что Путин ответил следующими словами: “Это - не расплата за Крым, это расплата за наше естественное желание самосохраниться.” Путин утверждает, что наше раскрытие перед партнерами сыграло с нами плохую игру.
Проводя аналогию с Олимпиадой этого года, президент заявил, что мы всегда должны защищать своё право на существование и суверенитет.
Разворот на восток
Были заданы вопросы, касающиеся продажи газа и нефти новым партнерам. Журналисты спрашивали, насколько оправдана такая политика в отношении Азиатского региона. Путин ответил, что разворот в ту сторону никак не связан с политической ситуацией в мире. Всё делается исключительно из экономических соображений. Президент упомянул, что не только наша страна стремится торговать с быстроразвивающимся Азиатским регионом. Туда навострились и Соединенные Штаты.
Мнение о том, что торговля с Китаем газом будет убыточной для нашей страны, президент полностью отверг. По его словам, данный контракт будет более чем рентабелен.
О валютной спекуляции
На конференции вставал вопрос о спекуляции валютой в наше время. На данный вопрос Путин ответил следующим образом: спекулянты появляются всегда, когда можно заработать на продаже валюты, такие процессы полностью соответствуют условиям современной рыночной экономики.
Кроме того, Путин отметил, что он лично разговаривал с представителем компании, у которой есть 3 млрд долларов. При этом, компания не стремится выходить на рынок и продавать их. Путин хотел этим сказать, что существует множество компаний, у которых есть подобные средства, но их всё равно нельзя заставить торговать ими.
Ручной режим управления ценами на бензин
Путин заявил, что в сегодняшней ситуации нужно очень ответственно подходить к регулированию цен на бензин и продукты питания. По обоим этим пунктам нужно чаще собирать экспертов, производителей и других участников рынка. Только коллективные решения смогут значительным образом изменить ситуацию.
Вина президента в падении рубля
К экономике на конференции вернулись только в самом конце. Один из журналистов спросил, не считает ли Путин себя виноватым в падении рубля.
Президент ответил, что вина за все проблемы в государстве лежит на его руководстве. Он не снимает вину с себя. Также, он считает, что в данный период времени, должна быть повышен ответственность и на других значимых лицах страны. Не должны укрываться от неё и работники Центробанка и правительство.
После этого заявления президент поздравил всех с наступающим Новым Годом и поблагодарил за внимание.
Кстати, рост индекса РТС за время выступления Путина превысил 3 процента, а после его заявления о необходимости беседы с Евтушенковым, рост акций компании превысил 50%.
Люди, которые нас удивили
Были на конференции и те, кто смогли удивить Путина и остальных собравшихся. Например, очень заинтересовал зрителей украинский журналист, впоследствии прозванный Укропом за ту надпись, которая располагалась на его толстовке. Этот журналист поинтересовался, какое количество российских военных уже погибло на Донбассе, и что президент будет говорить их родным. Кроме того, журналист поинтересовался судьбой украинских военнопленных и всем известной Надежды Савченко.
Путин отметил, что в Донбассе погибли российские журналисты, то есть коллеги тех, кто находится сейчас в зале. Что касается военнопленных, то они, по словам Путина, причастны к терроризму, а этот факт должен быть наиболее сильным даже на международном уровне. Карательную операцию на Востоке проводит Киев, а не Россия.
Путин напоминает о перемирии, заключенном между Киевскими властями и Донбассом. На встрече в Минске уже обсуждался вопрос об прекращении огня и оставлении военными своих территорий. Однако Донецкие власти не подписали этот договор. По их словам, Киев не сдержит своё слово и всё равно начнёт убивать ни в чём неповинных жителей.
Вторым человеком, который удивил слушателей своим заявлением, была Ксения Собчак. После её слов, Путин даже спросил у своего секретаря о том, зачем тот давал слова данной особе. Итак, вопрос Собчак заключался в том, что Рамзан Кадыров пытается установить в Чечне свои собственные, независимые от России, законы. Во втором вопросе Ксения поинтересовалась у президента возможностью травли людей, исходящей от официальной власти. В пример она поставила Макаревича и нападки на этого человека в прямом эфире.
Президент ответил, что в отношении Рамзана Кадырова будет производиться проверка. Что касается второго вопроса, то Путин полностью отрицает влияние власти в травле людей. Пример с Макаревичем – это просто общественная реакция. Люди говорят то, что считают правильным.
Ну и последним человеком, который не только удивил, но и заставил посмеяться президента, был Кировский журналист Владимир. Изначально казалось, что журналист прибыл на конференцию в нетрезвом виде. При этом, он ещё и спрашивал о возможности реализации в России Вятского кваса. Путин в очередной раз пошутил, сказав, что человек сам уже накатил немного кваску.
В итоге оказалось, что журналист не был пьян. Просто у него проблемы с речью из-за двух ранее полученных инсультов и одной травмой черепа. В дальнейшем было интервью с этим человеком, в котором он полностью отрезал возможность прохождения на конференцию в нетрезвом виде.
Читайте также итоги прямой линии с Путиным 16 апреля 2015 года.
А вот, собственно, и само видео конференции с Владимиром Путиным 18 декабря 2014 года.