Кризис на рынке межбанковского кредитования углубляется



Кризис на рынке межбанковского кредитования углубляется

Лишение лицензии на право деятельности многих крупных отечественных банков,  а также негативные показатели в банковской сфере привели к тому, что кризис на рынке межбанковского кредитования еще больше усугубился. Полный доступ к процессу рефенансирования сегодня имеют только «крупняки» среди финучреждений, а вот банки «поменьше» могут иметь проблемы с ликвидностью.

Известные финансовые эксперты отмечают, что лишение лицензий многих финансовых учреждений государства сильно напугало других участников рынка, и банки практически перестали кредитовать друг друга. Сегодня рынок МБК находится в глубоком кризисе, а действия Центробанка только усугубляют его.

Подобная сложная ситуация на рынке наблюдалась в 2004, а затем в 2008 году. Сейчас причиной кризиса в МБК является тот факт, что крупные финучреждения дают взаймы только таким же по рангу учреждениям, а вот мелкие банки «оказались за бортом». Еще одной причиной является то, что банки сегодня пытаются отдать Центробанку, как можно больше взятых в кредит денежных средств, тем самым предотвратить проблемы с ликвидностью. Так, к примеру, за первое полугодие задолженность банков перед ЦБ уменьшилась на 5 триллионов рублей.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы