Прогноз цен на золото на 2016 год



 

Динамика цен на золото в 2016 году сохранит “медвежий” тренд, предупреждает прогноз экспертов.

Доминирующее влияние останется за негативными факторами, что обеспечит дальнейшее снижение стоимости. Ситуация на рынке может измениться во втором полугодии, когда начнется этап восстановления цен.

В ожидании обвала

Традиционно золото считается наиболее надежной формой сбережений, однако в последнее время цены на этот металл стабильно снижаются. Еще в 2011 году котировки приближались к отметке 2000 долл./унция, в начале текущего года стоимость унции драгметалла немного превышает 1200.

Согласно оценкам экспертов, ранее стоимость золота была существенно переоценена. На рынке возник пузырь, который был создан благодаря мнению, что драгметаллы будут постоянно дорожать. В данных условиях на рынке активизировались спекулянты, действия которых привели к запредельному увеличению цен.

В течение 2016 года золото продолжит терять свои позиции, чему будет способствовать несколько факторов:

  • ФРС продолжит поэтапное увеличение ключевой ставки, что приведет к укреплению доллара на мировых рынках;
  • спрос на драгметаллы продолжает снижаться, данная тенденция сохраняется с 2015 года;
  • золото уже не выступает в роли самого безопасного вида инвестиций, действия спекулянтов в любой момент могут дестабилизировать ситуацию на рынке.

В таких условиях прогноз цен на золото сохраняет негативную динамику. При этом падение стоимости может достигнуть серьезных масштабов.

Крупнейшие банки рассматривают два основных сценария движения котировок. Эксперты Barclays и HSBC ожидают сохранение нынешней стоимости в течение 2016 года. Цены будут колебаться в диапазоне 1205-1215 долл./унция. Прогноз цены на золото на 2016 год от представителей Bank of America и JPMorgan предполагает обвал практически на 20%. Стоимость драгметалла снизится до 1000-1040 долл./унция.

Наиболее пессимистичный прогноз сделали аналитики ABN Amro, которые допускают обвал цен до 800 долл./унция уже в конце 2016 года.

Снижение котировок является вероятной, но не единственно возможной альтернативой. Часть экспертов ожидают постепенное восстановление цен, которое может перейти в устойчивую тенденцию.

Возобновление роста

Драйверами роста цен на золото в текущем году могут стать следующие факторы:

  • Избирательная кампания в США, которая отразится на позициях доллара. Данный период традиционно не самый лучший для стоимости американской валюты.
  • Сокращение уровня запасов драгметалла, что будет оказывать давление на котировки. В нынешних условиях добывающим компаниям нет смысла инвестировать в развитие, что приведет к падению добычи.
  • повышение спроса со стороны исламских стран, Индии и Китая, которые используют золото в качестве подарков и сбережений.

Однако ключевое влияние окажет рост нестабильности на мировых рынках. Инвестиции в ценные бумаги уже не выглядят достаточно надежными, обвал фондовых рынков в начале года отразился на предпочтениях многих инвесторов. В результате спрос на золото превысит текущий уровень предложения, что приведет к повышению цен.

Еще одним фактором является рентабельность золотодобычи. Участники рынка начнут испытывать финансовые трудности, если котировки опустятся ниже 1200 долл./унция. Это в свою очередь приведет к сокращению инвестиций в отрасль, и последующее снижения уровня предложения на рынке.

Долгосрочный прогноз цен на золото предполагает возврат котировок к уровню 2000 долл./унция, считает эксперт Хинтана Карнани из Insighnia Concultants. В ноябре текущего года стоимость унции вырастет до 1700 долл.

Эксперты по-разному оценивают перспективы золота в 2016 году, что отражается на прогнозе курса драгметалла по отношению к доллару. Укрепление американской валюты благодаря повышению ставки ФРС приведет к снижению котировок до 1000 долл./унция, с возможным обвалом к концу года до 800 долл.

Оптимисты уверены в увеличении цен уже во втором полугодии. При этом стоимость золота может достигнуть 1700 долл./унция, что положит начало устойчивому росту цен в среднесрочной перспективе. В результате котировки вернутся к историческому максимуму уже в следующем году.

Читайте также:






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить