Прогноз курса гривны на июнь 2016 года



Урегулирование политического кризиса позволяет Украине надеяться на скорое возобновление сотрудничества с МВФ, что является исключительно важным фактором для стабилизации курса гривны.

После очередной волны девальвации в начале года, украинская валюта смогла преодолеть негативную тенденцию.

Вынужденная стабилизация

Укрепление гривны в начале второго квартала не является результатом успешных действий правительства, считает эксперт Всеволод Степанюк. Затянувшийся экономический кризис привел к резкому сокращению доходов населения, в результате чего существенно упали объемы покупки долларов.

Кроме того, восстановлению позиций гривны способствует жесткая политика Национального банка. Регулятор активно применяет административные меры для валютного рынка, что позволяет стабилизировать ситуацию в краткосрочной перспективе. В результате украинская валюта имеет хорошие шансы закрепиться в диапазоне 25-26 грн./долл.

Представитель Центра Разумкова Василий Юрчишин не ожидает значительных скачков котировок на валютном рынке. Прогноз курса гривны на июнь будет колебаться в пределах 25,5-26,5 грн./долл., что будет характерно в целом для 2016 года. Формирование нового правительства стало положительным сигналом для украинской валюты. Кроме того, данный факт снял с повестки дня возможные парламентские выборы, что оказывало давление на позиции гривны.

Несмотря на предыдущие прогнозы экспертов, которые ожидали ослабление гривны без денег МВФ, украинской валюте удалось остановить свое падение. Однако фундаментальные факторы для экономики Украины остаются умеренно негативными. Цены на металлы – основу украинского экспорта – сохраняются на низком уровне. При этом развитие банковского кризиса вынуждает Нацбанк искать ресурсы для рефинансирования участников рынка, в том числе за счет эмиссии.

Девальвационные риски

Возобновление сотрудничества с МВФ придаст новый импульс украинской экономике. Помимо финансовых ресурсов, положительная оценка Фонда станет сигналом для других международных организаций. В результате Украина сможет рассчитывать на значительные средства, необходимые для возобновления экономического роста.

При этом эксперты отмечают, что выход из политического кризиса будет способствовать получению нового транша от МВФ, однако не является решением всех проблем. Возникающие коррупционные скандалы и очевидное игнорирование данных проблем со стороны киевских властей остаются главным препятствием для получения финансовой поддержки.

В таких условиях гривне будет сложно удерживать свои позиции. Уже в конце второго квартала украинскую валюту ожидает новый период ослабления.

Аналитик Андрей Блинов допускает повышение стоимости доллара до 30-32 гривен, если правительству Украины не удастся убедить экспертов МВФ в правильности выбранного курса. Если с Фондом будут достигнуты договоренности, то курс стабилизируется в пределах 25-27 грн./долл.

Помимо внешних факторов, кризис банковского сектора угрожает перерасти в серьезную проблему для финансовой системы. Ранее регулятор неоднократно заявлял про завершение очистки рынка. Однако банкротство банка «Хрещатик», который входил в ТОП-20 банковских учреждений, демонстрирует уязвимость финансового сектора.

При этом Фонд гарантирования вкладов, который еще не успел удовлетворить предыдущие требования, фактически не имеет ресурсов. Для выплаты вкладчикам всех проблемных банков потребуются огромные средства, единственным источником которых остается эмиссия Нацбанка.

Оптимистичный прогноз курса гривны к доллару предполагает сохранение котировок на уровне 25-27 грн./долл. в июне 2016 года. Стабилизации украинской валюты будет способствовать снижение политических рисков после формирования нового правительства.

Ключевым фактором остается возобновление сотрудничества с МВФ, без которого гривна продолжит терять свои позиции. В таком случае стоимость доллара в конце первого полугодия достигнет диапазона 30-32 грн./долл. Кроме того, проблемы банковского сектора будут оказывать негативное влияние на стоимость украинской валюты.

На нашем сайте появился свежий прогноз курса гривны на август 2016 года.

Читайте также:






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы