Прогноз цены на нефть в июне 2016 года



Несмотря на отсутствие договоренностей по сокращению нефтедобычи между ведущими экспортерами, цены на «черное золото» продолжают обновлять рекордные значения в 2016 году.

Динамика нефтяного рынка остается нестабильной, что сохранится в среднесрочной перспективе, предупреждают эксперты.

Трудные переговоры

Дисбаланс нефтяного рынка, вызванный перепроизводством сырья, остается ключевым фактором, который сдерживает рост цен. Без стабилизации нефтедобычи стоимость «черного золота» сохранится на низком уровне.

Апрельские переговоры в Дохе, на которых обсуждался вопрос «заморозки» уровня нефтедобычи, не увенчались успехом. Категорическая позиция Ирана, который намеревается нарастить нефтедобычу, привела к срыву предварительных договоренностей. В свою очередь Саудовская Аравия отказывается фиксировать уровень добычи сырья, если остальные экспортеры не последуют ее примеру.

Следующая встреча экспортеров ожидается в мае-июне. Согласно заявлениям представителей Ирака, будущие переговоры могут пройти в России. Однако глава Минэнерго Александр Новак подчеркивает, что подобные договоренности еще не достигнуты. В первую очередь страны, входящие в ОПЕК, должны определить совместную позицию по сокращению нефтедобычи.

Эксперты отмечают, что нынешние тенденции нефтяного рынка во многом зависят от политических факторов. Противостояние Ирана и Саудовской Аравии препятствует принятию компромиссного решения.

Срыв переговоров не отразился на динамике цен на нефть, что связано с воздействием краткосрочных факторов:

  1. Забастовка работников нефтяных компаний в Кувейте, которая привела к снижению экспорта на 1,5-1,8 млн барр./сутки. По оценкам экспертов, Кувейт сможет восстановить объемы нефтедобычи к концу мая.
  2. Уровень запасов нефти в США, который оказался ниже показателей, прогнозируемых аналитиками.

Развитие данных факторов будет определять динамику цены на нефть, что отражается в прогнозе на июнь 2016 года.

Движение котировок

На данный момент нефтяные хранилища заполнены на 90%, что в скором времени приведет к падению цен, считает министр нефти Венесуэлы. Если ведущие экспортеры не договорятся о сокращении добычи, то в ближайшие недели произойдет обвал рынка, который вернет котировки к минимальным значениям в 2016 году.

Аналитики ВЭБа ожидают постепенное снижение котировок. Влияние краткосрочных факторов практически нивелировано, в дальнейшем динамика цен останется под давлением затоваренности рынка. В таких условиях стоимость «черного золота» снизится до 35 долл./барр., что будет сохраняться в течение года.

Глава нефтегиганта ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов уверен, что нефтяной рынок уже прошел свое «дно». Нынешний рост стоимости будет иметь устойчивую тенденцию, в результате которой котировки вернутся к уровню 50 долл./барр. уже в 2016 году.

С данной точкой зрения соглашается глава Gunvor Торбьорн Торнквист. Учитывая влияние различных факторов, на нефтяном рынке сохранится высокая волатильность. При этом котировки будут постепенно двигаться вверх, достигнув уровня 45-50 долл./барр.

Политика против экономики

Нынешний уровень цен не позволяет нефтяным компаниям инвестировать средства в развитие добычи. Согласно оценкам экспертов, для устойчивого развития отрасли котировки должны вырасти до 60-70 долл./барр. Кроме того, низкие цены на «черное золото» наносят удар по экономике крупнейших поставщиков и вынуждают искать способы сокращения расходов.

Однако достижение компромисса и стабилизация нефтедобычи осложняется желанием некоторых участников рынка увеличить свою рыночную долю. В первую очередь это касается Ирана, который после отмены санкций намерен быстро восстановить утраченные позиции. Ужесточение конкуренции приводит к снижению цен, поскольку остальные экспортеры не намерены терять долю рынка.

Оптимистичный прогноз стоимости нефти предполагает восстановление котировок на уровне 45-50 долл./барр. уже в июне 2016 года. Рынок уже прошел «дно», после чего начинается период устойчивого роста. При этом сохранится волатильность, связанная с неустойчивой рыночной конъюнктурой.

Пессимистичный сценарий предполагает обвал стоимости барреля до 35 долларов. Затоваренность рынка будет определять дальнейшую динамику цен. В свою очередь крупнейшие экспортеры не смогут договориться о сокращении нефтедобычи. 

У нас на сайте появился свежий прогноз цены на нефть на август 2016 года.

Читайте также:






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить