Прогноз курса гривны на лето 2016 года



Формирование нового Кабмина стало положительным сигналом для экономики Украины. Несмотря на ожидания скептиков, которые прогнозировали крах гривны без поддержки МВФ, украинская валюта продолжает отыгрывать позиции во втором квартале 2016 года.

Летом текущего года гривна останется относительно стабильной, считают эксперты.

Выход их штопора

Стабилизация украинской валюты связана с изменением поведения потребителей, считает представитель банка «Контракт» Павел Крапивин. Украинцы существенно сократили объемы покупок импортных товаров, что позволило гривне восстановить свои позиции. При этом экспортеры обеспечивают достаточный приток валютных ресурсов, что увеличивает предложение доллара.

Еще одним фактором, который способствует снижению курса доллара, стала политика Нацбанка. Регулятор продолжает жесткий контроль над валютными операциями коммерческих банков, что снижает давление на позиции гривны.

Летом 2016 года курс гривны ожидают новые угрозы, свидетельствует прогноз эксперта. В начале туристического сезона, когда выезжающие закупают валюту для зарубежных поездок, традиционно наблюдается рост стоимости доллара. Однако колебания не будут превышать 5%. В результате курс доллара сохранится в пределах 25-26 грн./долл.

Елена Белан из Dragon Capital отмечает улучшение внешних факторов для украинской экономики. Цены на сталь и руду, которые обеспечивают львиную долю экспортных поступлений, существенно увеличились. Кроме того, частичное восстановление транзита украинских товаров через территорию РФ позволяет сохранить объемы международной торговли.

Несмотря на данные тенденции, частичное ослабление гривны является неизбежным. Доверие к украинской валюте сохраняется на рекордно низком уровне. Население предпочитает хранить сбережения в валюте, что обеспечивает дополнительное давление на позиции гривны. В результате стоимость доллара может  достичь рубежа 27 грн.

Политика Нацбанка

Представители Национального банка неоднократно подчеркивали, что регулятор не несет ответственности за ослабление гривны. Динамика валютного рынка определяется общим состоянием экономика, которая за последние два года существенно сократилась. Основная задача НБУ – таргетирование инфляции, которая по итогам прошлого года приблизилась к отметке 50%.

Однако большинство экспертов подвергают сомнению данные оценки. Проблемы банковского сектора достигли угрожающих масштабов. Банкротство очередного финансового учреждения ложится новым бременем на Фонд гарантирования вкладов, который и без того испытывает недостаток ресурсов. При этом представители Нацбанка не в состоянии обеспечить достаточный контроль над действиями акционеров. Собственники банков неоднократно осуществляли сомнительные операции, в результате которых из кредитных организаций выводились все средства.

В ожидании лучшего

Приход нового правительства дает надежды на скорое возобновление сотрудничеств с МВФ, которое откроет доступ к внешнему финансированию. Благодаря данному обстоятельству украинская валюта сможет закрепиться на уровне 25 грн./долл. в течение 2016 года и избежать существенных колебаний.

Однако для этого потребуется продемонстрировать стремление осуществлять реальные реформы, в том числе по борьбе с коррупцией. Западные партнеры ожидают, когда украинские власти перейдут от заявлений к конкретным действиям. В первую очередь это касается реформирования судебной системы и назначения независимого генпрокурора.

Помимо реформ, Запад ожидает завершения Минского процесса, что позволит урегулировать конфликт на востоке Украины. Для этого потребуется выполнить два условия – признать особый статус Донецкой и Луганской области и провести местные выборы. Украинская сторона старается оттянуть выполнение данных пунктов, подвергаясь давлению западных партнеров. В том числе в части предоставления финансовой поддержки.

Летом 2016 года курс гривны к доллару сохранится в диапазоне 25-26 грн./долл., свидетельствует оптимистичный прогноз экспертов. Положительными факторами для украинской валюты остается формирование новой коалиции и правительства, рост цен на сталь и руду, и жесткие ограничения со стороны Нацбанка.

Негативный сценарий предполагает ослабление украинкой валюты до 27 грн./долл. Этому будет способствовать потеря доверия со стороны населения и проблемы банковского сектора.

Ключевым фактором для стабилизации валютного рынка является возобновление партнерских отношений с МВФ. Представители Фонда ожидают реальных действий со стороны украинских властей, направленных на реформирование экономики и борьбу с коррупцией. Кроме того, западные партнеры рассчитывают на скорое урегулирование конфликта на востоке Украины.            

Читайте также:






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы