Прогноз цены на нефть в августе 2016 года



Динамика нефтяного рынка остается нестабильной. Несмотря на существенное повышение котировок в апреле-мае, июньские тенденции подтверждают возможность нового обвала цен. При этом эксперты допускают возврат стоимости барреля к минимальным значениям текущего года, что станет новым вызовом для российской экономики.

Рассмотрим подробнее прогноз цены на нефть в августе 2016 года.

 

Разворот тренда

После достижения максимального уровня с начала года – 52 долл./барр., стоимость «черного золота» возобновила снижение. Разворот тренда связан с влиянием фундаментальных факторов, считают эксперты. Воздействие краткосрочных факторов, которые ранее определяли рост цен, уже не отражается на динамике рынка.

Подорожание нефти определялось ростом политической нестабильности в некоторых нефтедобывающих странах (Ливия, Нигерия), что отразилось на снижении поставок сырья. Кроме того, в результате масштабного пожара снизились поставки нефти из Канады. Дополнительным фактором стало сокращение уровня запасов в США, что свидетельствует о скором восстановлении баланса между спросом и предложением на рынке.

На данном этапе на нефтяном рынке начинается медвежий тренд. Постепенное снижение котировок связано с возможным выходом Великобритании из ЕС, что приведет к значительным экономическим потерям. В результате инвесторы стараются избавиться от дополнительных рисков и воспользоваться ситуацией, когда котировки достигли максимального уровня. Кроме того, инвесторы опасаются дальнейшего наращивания поставок нефти из стран ОПЕК, которое превысит предыдущие прогнозы аналитиков.

Влияние данных факторов будет определять прогноз цены на нефть в августе 2016 года. Эксперты не исключают нового обвала стоимости нефти, что приведет к дальнейшему сокращению инвестиций в нефтедобычу.

В ожидании обвала

В таких условиях стоимость барреля имеет все шансы вернуться к отметке 30 долл./барр., считают представители Morgan Stenley. В ближайшее время на рынке возобновится перепроизводство, которое будет оказывать давление на котировки. Однако ситуация на рынке остается нестабильной. Возможные перебои поставок нефти из Венесуэлы приведут к краткосрочному подорожанию «черного золота».

Данную позицию разделяют представители банковского сектора. Аналитики BNP Paribas и UBS Group считают, что падение нефтяных котировок будет связано с ожесточением конкуренции. Увеличение поставок иранской нефти вызовет реакцию остальных участников рынка, что отразится на динамике цен.

Эксперты Всемирного банка рассчитывают на более умеренное снижение котировок. В результате цены закрепятся на уровне 40 долл./барр.

Эксперты Sberbank CIB отмечают - несмотря на снижение запасов нефти в США, данный показатель практически на треть превосходит среднее значение за последние пять лет. Поэтому говорить о сбалансированности спроса и предложения на данном этапе преждевременно.

Стабилизация на достигнутом

В Минэнерго также допускают очередное снижение цен на «черное золото». Однако глава ведомства Александр Новак уверен, что подобные тенденции возможны только в краткосрочном периоде. При этом Новак считает, что рынок еще далек от баланса. Уровень потребления будет соответствовать показателям нефтедобыче только к 2017 году. Глава Минэнерго прогнозирует сохранение цен на «черное золото» в диапазоне 40-50 долл./барр.

В свою очередь аналитики Citigroup ожидают сохранение котировок на нынешнем уровне. Средняя стоимость барреля в третьем квартале останется на уровне 50 долл. Равновесие на рынке будет достигнуто уже к концу года, после чего начнется период дефицита сырья. Падение цен привело к снижению инвестиций в отрасль, что ускорит падение уровня нефтедобычи. В первую очередь снижается объем добычи сырья среди стран, которые не входят в ОПЕК.

Стоимость нефти в августе 2016 года будет колебаться в диапазоне 49-50 долл./барр., свидетельствует прогноз аналитиков Goldman Sachs. Снижение уровня запасов значительно опережает предыдущие ожидания экспертов, что приводит к повышению цен.

Дополнительным фактором стабилизации цен на нефть может стать политика ФРС. Ослабление доллара приведет к повышению стоимости барреля, что позволит котировкам удержать нынешний уровень.

Рост нефтяных котировок основан на влиянии краткосрочных факторов, которые снизили уровень предложения, предупреждают эксперты. В ближайшей перспективе влияние данных факторов будет полностью нивелировано, что может стать причиной нового обвала цен. В результате стоимость барреля вернется к минимальным значениям текущего года – 30 долл./барр.

Более благоприятный сценарий предполагает сохранение котировок на уровне 40-50 долл./барр. Эксперты считают, что сокращение инвестиций в нефтедобычу приведет к балансу между спросом и предложением, что стабилизирует нынешний уровень котировок.

Уже готов свежий прогноз цены на нефть на октябрь 2016 года.

Читайте также:






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы