Прогноз курса доллара на осень 2016 года



Осенью 2016 года курс доллара ожидают существенные изменения, предупреждает прогноз ведущих аналитиков.

С учетом динамики развития экономической ситуации, политика ФРС останется консервативной. При этом позиции российской валюты останутся зависимыми от нефтяного рынка.

Шаткая экономика

Динамика американской экономики не позволяет ФРС продолжить повышение ключевой ставки. Несмотря на заявления регулятора в конце прошлого года, в 2016 году данный показатель остается без изменений. В лучшем случае ФРС осуществит еще один-два этапа повышения ставки, хотя в начале года эксперты прогнозировали четыре этапа повышений.

Развитие ситуации на рынке труда не вызывает опасений аналитиков. Представитель ФРС Джеймс Буллард прогнозирует сохранение показателя безработицы на уровне 4,7%, что будет наблюдаться в ближайшие годы. Однако темпы экономического роста и инфляции свидетельствует, что экономика США еще далека от полного восстановления.

Эксперты МВФ снизили прогноз роста ВВП США до 2,2%. Ранее представители фонда прогнозировали увеличение показателя на 2,4%. Основными рисками остаются темпы старения населения, снижение численности среднего класса и изношенность инфраструктуры.

Эксперты ОЭСР настроены более пессимистично. Согласно их оценкам, рост американской экономики не превысит 1,8%. При этом представители организации отмечают снижение инвестиций в промышленность, что сдерживает восстановление экономики.

Сильный доллар является одним из ключевых факторов, который ухудшает позиции американских компаний на международных рынках. Именно поэтому регулятор не торопится увеличивать ставку, что неизбежно приведет к дальнейшему укреплению доллара. Кроме того, фактический показатель инфляции продолжает отставать от запланированного двухпроцентного уровня.

В таких условиях у доллара практически отсутствует потенциал для дальнейшего укрепления. Однако динамика нефтяных котировок и проблемы с наполнением российского бюджета могут привести к росту курса американской валюты по отношению к рублю.

Высокая зависимость

Позиции рубля остаются уязвимыми перед влиянием внешних факторов. Жесткие ограничения, связанные с сохранением уровня дефицита бюджета, вынуждают правительство идти на сокращение расходной части. При этом новый обвал нефтяного рынка может поставить чиновников в крайне затруднительную ситуацию.

Подорожание нефти до 45-50 долл./барр. позволило частично ослабить нагрузку Резервного фонда. За счет данных средств правительство финансирует затраты, которые не покрываются доходной частью. Однако нефтяные котировки сохраняют значительный потенциал для снижения. «Черное золото» может потерять свою стоимость, реагируя на слишком высокий уровень нефтедобычи.

Ведущие экспортеры нефти продолжают борьбу за рыночные ниши. Полноценный возврат на рынок иранской нефти и возобновление экспорта «черного золота» из США может нанести сокрушительный удар по ценам. Эксперты отмечают, что рост котировок во втором квартале текущего года не имеет отношения к фундаментальным факторам.

Временные перебои поставок из Нигерии и Ливии, а также лесные пожары в Канаде, привели к краткосрочному снижению уровня предложения. Однако влияние данных факторов будет сведено к минимуму в третьем квартале, когда стоимость нефти может вернуться к минимальным значениям. Кроме того, аналитики допускают снижение уровня мирового потребления «черного золота» в 2016 году, что будет вызвано итогами Brexit.

Обвал цен до 30 долл./барр. вынудит правительство принимать оперативные меры. В первую очередь будут ослаблены позиции отечественной валюты, что позволит снизить шок для экономики.

Прогноз курса доллара на осень 2016 года

Аналитики рассматривают два основных сценария, в рамках которых будет изменяться курс доллара. Базовый вариант предусматривает сохранение статус-кво осенью текущего года. В результате курс доллара стабилизируется на уровне 65 руб./долл., с возможными колебаниями в диапазоне 5%. При этом нефтяные котировки не должны опускаться ниже уровня 45 долл./барр.

Консервативный прогноз предполагает рост курса доллара на 20%, что станет реальностью осенью 2016 года. В результате стоимость американской валюты вернется к максимальным значениям текущего года – около 80 руб./долл. Подобная девальвация рубля станет возможной, если нефть подешевеет до 30 долл./барр.

Смягчить последствия негативного сценария поможет приватизация госпредприятий. С помощью данного инструмента правительство сможет привлечь дополнительные валютные ресурсы, которые будут использоваться для стабилизации экономической ситуации. Кроме того, Минфин рассчитывает привлечь средства с помощью внешних заимствований.

Наш сайт специально собрал для вас актуальные прогнозы доллара на зиму 2016-2017 года.

Читайте также:






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы