Прогноз курса гривны на ноябрь 2016 года



Возобновление сотрудничества с МВФ помогло стабилизировать позиции гривны. В ближайшем будущем украинская валюта продолжит терять свои позиции, считают эксперты.

Снижение курса гривны будет связано с падением цен на зерно, началом отопительного сезона и необходимостью наполнять бюджет, предупреждает прогноз экспертов на ноябрь 2016 года.

Тотальная нестабильность

Несмотря на прогнозируемый рост украинской экономики в 2016 году на 1-2%, макроэкономическая ситуация остается крайне напряженной. Дополнительной проблемой являлась приостановка сотрудничества с МВФ. Третий транш фонда должен был поступить еще в прошлом году, однако длительное время украинская сторона не могла выполнить все необходимые условия для получения денег.

В сентябре 2016 года стороны согласовали все спорные моменты, после чего МВФ выделил очередной транш – 1 млрд долл. Возобновление сотрудничества с фондом позволит Украине привлечь финансовые ресурсы ЕС и США, которые фактически оставались замороженными. Кроме того, МВФ может выделить еще один транш до конца текущего года. Для этого украинским властям потребуется выполнить все условия, зафиксированные в подписанном меморандуме. В том числе представители фонда настаивают на повышении пенсионного возраста и полном переходе на рыночное ценообразование на коммунальные услуги.

Транш МВФ помог остановить падение гривны, которая в августе-первой половине сентября обесценилась почти на 10%. Максимальная стоимость доллара в данном периоде достигала 27 грн. Однако полученные ресурсы позволят лишь краткосрочно стабилизировать ситуацию, подчеркивают эксперты. Позиции украинской валюты ослабляет влияние сразу нескольких факторов.

В первую очередь это скорое начало отопительного сезона. В результате резко возрастает импорт энергоресурсов, что увеличивает спрос на валюту. Кроме того, положительная динамика внешних рынков, которая ранее выступала фактором поддержки для украинской валюты, сменяется обратными тенденциями. Цены на зерно, экспорт которого формирует значительную часть поступления валютных ресурсов, стремительно падают.

В таких условиях зернотрейдеры предпочитают не форсировать события и переждать неблагоприятный период. В результате резко сокращаются поступления валюты, что оказывает давление на позиции гривны.

Помимо внешних факторов, динамика украинской валюты зависит от развития экономической ситуации.

Бюджет и политика Нацбанка

Эксперт Александр Савченко считает, что правительство может пойти на преднамеренное ослабление гривны. В противном случае выполнение доходной части бюджета окажется под большим вопросом, что чревато серьезными последствиями. К ноябрю текущего года Савченко прогнозирует повышение курса до 26-28 грн./долл.

Кроме того, в Минфине прогнозирует курс на 2017 год на уровне 27,2 грн./долл. Данный уровень станет ориентиром для чиновников в конце текущего года, допускают эксперты.

Представитель Центра Разумкова Василий Юрчишин отмечает роль Национального банка в ослаблении украинской валюты. Регулятор продолжает отменять валютные ограничения, что является положительным сигналом для рынка. При этом Нацбанк не торопится предпринимать меры для стабилизации валютного рынка. По мнению экспертов, активные действия со стороны регулятора возможны только при резких колебаниях курса. В результате стоимость доллара сохранится в диапазоне 25-26 грн./долл., прогнозирует Юрчишин.

Помимо умеренного ослабления гривны, эксперты не исключают более существенных колебаний валютного рынка. Воздействие политических факторов может создать дополнительное давление на украинскую валюту.

Осенние риски

Прогноз курса гривны в ноябре 2016 года будет зависеть от политических факторов, считают эксперты. В данный период могут активизироваться политические силы, которые рассчитывают на досрочные выборы в Верховную Раду. Учитывая уязвимость позиций украинской валюты, дополнительная политическая напряженность может вызвать новый этап девальвации.

Кроме того, сложная ситуация остается на востоке Украины. В любой момент противостояние может перейти в острую фазу, что чревато крайне негативными последствиями для экономики и валютного рынка. Эскалация конфликта обернется неизбежным обесцениванием гривны.

Эксперты ожидают умеренное ослабление гривны в ноябре текущего года. Украинская валюта остается под давлением сезонных факторов. Кроме того, власти испытывают серьезные трудности с наполнением бюджета.

В таких условиях стоимость доллара будет колебаться в диапазоне 26-28 грн./долл., прогнозируют эксперты. Возможные перевыборы или переход конфликта на востоке в острую фазу обернутся более существенной девальвацией.

Читайте также свежий прогноз гривны на январь 2017 года от экспертов и экономистов, собранных нашим сайтом.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы