Прогноз курса доллара на сентябрь 2017 года



Прогноз курса доллара на сентябрь 2017 года остается умеренно неблагоприятным для отечественной валюты.

Несмотря на определенный оптимизм со стороны чиновников, эксперты ожидают новый этап ослабления рубля, который приведет к изменению котировок на 5-10%. Против российской валюты будут играть негативные внешние факторы и ограниченность бюджетных ресурсов.

Стабильность – признак класса

В Минэкономразвития рассчитывают избежать колебаний на валютном рынке в ближайшей перспективе. Глава ведомства Максим Орешкин уверен в устойчивости рубля, что связано с положительной динамикой нефтяного рынка. При подготовке бюджета ведомство рассчитывало на стоимость барреля в пределах 40 долларов, однако фактическая цена по итогам первого полугодия оказалась на 10 долларов больше.

Стабильность валютного рынка позволит ускорить темпы восстановления экономики. При этом правительство и Центробанк обладают всеми ресурсами для снижения масштабов волатильности, считает представитель ВЭБа Андрей Клепач. Котировки на уровне 50 долл./барр. являются достаточными для сохранения статус-кво для отечественной валюты.

При этом Клепач рассчитывает на скорое сокращение запасов на нефтяном рынке, что положительно отразится на ценовой динамике. Кроме того, эксперт ожидает улучшение показателей спроса, что связано с ускорением роста мировой экономики. Несмотря на накопившиеся проблемы, экономика Китая в 2017 году демонстрирует ожидаемый рост.

В сентябре 2017 года курс доллара не будет превышать рубеж 60 руб./долл., что зафиксировано в прогнозе экспертов Bank of America. Однако далеко не все эксперты уверены в стабильности позиций российской валюты.

Факторы риска и потенциальные угрозы

В скором будущем стоимость доллара достигнет отметки 65 рублей, допускают аналитики Райффайзенбанка. Ослабление рубля будет связано с увеличением валютных интервенций со стороны Минфина на фоне слабой динамики нефтяного рынка. Цены на нефть не смогут превысить уровень 50 долл./барр. в ближайшей перспективе, что связано с сохранением структурных дисбалансов.

С подобными оценками согласны представители компании «Церих Кэпитал Менеджмент». Рубль остается уязвимым перед внешними факторами, что приведет к скорой коррекции курса до 62-65 руб./долл. Кроме того, в 2017 году против рубля будут играть еще два фактора – снижение ставки со стороны Центробанка и рост геополитической напряженности.

Снижение ставки ЦБ на фоне роста соответствующего показателя ФРС отражается на уменьшении спреда, что приводит к оттоку спекулятивного капитала. В текущем году инвесторы будут снижать свои вложения в отечественные активы, что будет отражаться на курсовых колебаниях. При этом доллар получит дополнительные преимущества, что связано с ожиданиями дальнейшего ускорения американской экономики.

Геополитические факторы сохраняют негативное влияние на российскую экономику. Действующие санкции ограничивают сотрудничество в сфере технологий, что отражается на развитии различных проектов. Кроме того, отечественные компании лишены дешевых финансовых ресурсов.

Эксперты не исключали снижения геополитической напряженности в 2017 году. Однако Россия и западные партнеры не могут согласовать позиции по наиболее спорным вопросам (украинский кризис, конфликт в Сирии, влияние на выборы в США и т.д.). Более того, эксперты отмечают расширение списка проблемных вопросов, что может привести к новым санкциям со стороны Запада.

Умеренное ослабление рубля не станет проблемой для российской экономики. При этом правительство получит дополнительный источник доходов, что положительно отразится на отечественном бюджете.

Полезное ослабление

Укрепление доллара приведет к росту рублевой стоимости нефти, отмечают эксперты, что улучшит ситуацию с дефицитом бюджета. Власти получат дополнительный ресурс, необходимый для полноценного финансирования социальных обязательств. При этом Минфин сможет снизить объемы заимствований и сохранить существующие резервы, которые в противном случае могут быть полностью исчерпаны.

Кроме того, в ослаблении рубля заинтересованы экспортеры и компании, задействованные в программе импортозамещения. Валютный рычаг создаст дополнительное преимущество для отечественной продукции, что станет новым фактором роста экономики.

Пессимисты предупреждают о негативных тенденциях в случае нового повышения курса доллара. В результате ускорится рост инфляции, что приведет к снижению реальных доходов граждан. В том числе ухудшится динамика внутреннего потребления, что будет сдерживать развитие экономики в среднесрочной перспективе. При этом положительный эффект от девальвации окажется непродолжительным.

Читайте также:






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы